约定
2010年7月1日
北京无比炎热,康下班回到家里,洁已经在了。
一进门,洁就对他微笑:“亲爱的,你听过了吗?”
“当然没有,就算憋死也要回来跟你一块儿听啊”康轻轻的吻了一下洁的脸颊说道。
点开电脑,5秒,4秒,3秒。。。小屋里只有他们俩依偎在一起,世界都仿佛安静了。
2年前康和洁就在陈奕迅的歌友会上认识,聊了很多。都是陈奕迅的痴心fans并不能成为两个人相恋的决定条件,但是交流了很多后他们发现彼此有太多合得来的东西,比如对吃的研究,比如这两天正一起挨夜看的世界杯,一切都预示着恋情会开始了,而且最重要的是,他们相遇了。
去香港看陈奕迅的演唱会成了他们最初的约定。
“今天等我来,就让我诚恳的心把心声传来”,思绪跟着回到了3个月前的那个晚上。
阿俊终于挨到下班,今天终于有空去把昨天没来得及买的Duo买回家,其实对于他来说,3个月前的演唱会几乎已经没什么印象了。虽然他是忠实的EF,但音乐并不是生活的全部。每年他也会去红馆看好几场别人show,但说到底陈奕迅终究是情有独钟的那一个。
阿俊在一家网络公司做程序员,IT男总被认为古板、没有情趣,阿俊不置可否,始终一他自己的方式生活,独自一人来来往往,他看戏也一个人看,他吃饭也一个人吃。当然还有3各月前的那场show,都是一个人。回到自己租的小单位,把cd拆开播放了起来,原来那些场景都没有忘却啊。
2010年4月3日
期盼已久的日子终于到了,康和洁攒了好几个月的钱,早早的订了票,清明假期终于踏上了香港之旅。明明第一次到香港,却觉得这里有太多似曾相识的东西,头一天他们就在旺角和油麻地逛了整整一天,连吃带玩,直到午夜。回到酒店,香港的夜空也很宁静,暧昧,似乎这都成了刺激肾上腺素的催情剂,对于远在他方,来到梦想之地的情侣,这个夜晚注定覆雨翻云,爱情之幸福也莫过于此,同时也似乎是对于明天的朝圣一次提前的祭典。
2010年4月4日
今天是周末,单身老阿俊依然无处可去,对着电脑摆弄着他的程序,时不时聊一下msn,都是无关痛痒的东西,晚上即将开始的演唱会对他来说似乎也无关痛痒。差不多时候阿俊出门吃了个饭,便搭地铁前往红磡。
红磡外已经人山人海,对于这种场面阿俊是见惯不怪,尚有余时,阿俊便在人群里慢慢溜达。体育馆的正门处有官方贩卖time flies cd和周边产品的摊位,CD刚出的时候他已经第一时间入手,对于周边阿俊从来都不感兴趣,却有意的逗留了一下。在他旁边有一对情侣正在排队,阿俊挺喜欢观察来看show的情侣,对于没有爱情眷顾的他,或许想从别人的故事中品出一些幸福吗?那对情侣在用普通话交谈,大体是今晚的rundown之类,看得出这对大陆人对陈奕迅的歌是相当痴迷的,最后男孩买了件T送给女孩,女孩买了人字拖回赠,阿俊会心的笑了一下,慢慢的往自己所在的座位区域踱去。
2010年7月1日
从3号线出站转8号线,《好歌献给你》播完后我又把歌序重新调回第一首《今天等我来》,一路走下台阶,眼泪居然流了出来。
啊刃说《喜帖街》唱的好烂但是好好听
跳蛋妹更是一路在嘲笑破嗓陈却无法停止播放器。
至于资深臣黑with姐,我都已经不知道她扭曲成什么样了。
这些人是发了什么神经,沉溺在一张技术上错漏百出的live cd。
我没法理解,我也怂了。
第六首歌是《约定》,3个月前,我便是以损友的身份往东方之珠赴此约定。前戏部分请到此处围观http://music.douban.com/review/3388581/。
一日闲庭信步之后,我终于见到传说中的红馆,方方的顶棚,旧旧的外壁,原来这个流行音乐的圣地这么小,这么丑,这要搁内地任何一个省级城市都难排上号啊。直到走进馆内才会知道红馆为何如此地位超然,四面台,华丽不乏精致的布景,顶棚如繁星的彩灯和音响设备,这不算完,只有当音乐奏响,灯光、布景全都运作起来,对红馆演出的全方位体验才算正式开始。不得不承认这一切都近乎完美。
只是当舞台升起,某胖子缓缓现身,一切都诡异的变的扭曲,沙沙沙。Duo是一场史无前例扭曲的演出,一个失准的陈奕迅,嘉宾的助场,粉丝无论出于感动还是心疼的近乎盲目的鼓舞,让技术层面注定失败的Duo在人性光辉照耀下成为了另一款经典,也许这就是多数人落下眼泪的原因。
于是我也理解了某人用调皮的文字狠狠鄙视了一把陈某,却仍给CD打上了满分。
《约定》响起,我把头高高抬起45度,无论是4月4号还是7月1号。4月4号,洁听到前奏高呼《K歌之王》,康紧紧的握着她的手,阿俊转过身告诉她,这是《约定》,买T和人字拖的大陆情侣这么巧就坐在他的后排,3人对视一笑,似乎有些什么共鸣,反正无关痛痒,阿俊转回身,继续闭上眼睛,整场show他一直闭着眼睛,不甩手,不起身,看不出任何情绪。4月4号我是肯定与康、洁还有阿俊擦肩而过了,至少我们也曾在分享过同一个红馆,同一张唱片。
散场后,阿俊没再在人潮中看到那对情侣,但是在他心里却默许着,来年,你们还会牵着手来这里看这个人吗,不如这样约定吧。
北京无比炎热,康下班回到家里,洁已经在了。
一进门,洁就对他微笑:“亲爱的,你听过了吗?”
去香港看陈奕迅的演唱会成了他们最初的约定。
2010年4月3日
2010年4月4日
啊刃说《喜帖街》唱的好烂但是好好听
跳蛋妹更是一路在嘲笑破嗓陈却无法停止播放器。
至于资深臣黑with姐,我都已经不知道她扭曲成什么样了。
我没法理解,我也怂了。