不再伤心 往月亮走
很怕听到万芳的歌,因为很容易就听到心里去,记住的总是那些伤心的歌,听到心里,那些不快乐的回忆就又要浮出来了。试着了解,却不被了解;如你所愿,但不能真的如愿。那些悲伤的感情,浓浓的,忘不掉,只能埋在心里 。
却又想听不换。最温暖的万芳,也是我最爱的万芳。孩子气的万芳也可以唱凌晨三点的天的蓝,只是偶尔会选择性的听不见,快乐太容易转瞬即逝,淡淡的,温暖的,才最好。
其实8年前那张相爱的运气,我不是很喜欢,还有之前的这天。每张专辑里都有那么三四首喜欢的歌,却谈不上整体的喜欢。她所有专辑,第一张找不到没听过,剩下的所有,只有一张不换觉得最完整最满意,从前的伤痛,不换的温暖,分手旅行的俏皮,每一首都是最爱。它是我当初向喜欢的女孩子借来听的磁带,最后一次听到那女生的消息,是她在参加某个真人秀歌唱比赛。
我们不要再伤心了。最满意的第二张专辑。到了现在这样的时代,我知道我不会再期待不换,因为那是唯一。现在的万芳,一定要有所不同,不是声音,而是态度。她做到了,不仅仅作为一个歌手,而且身兼制作人,加上了她自己的想法,完整的呈现她最真实的一面。
不见了,1分钟的片段,用8年不见的标志性高音,像一份从云端直插入心底的痛,她把过去做了一个总结。看见快乐对我笑,我们不要再伤心了,加上我们不是永远都那么勇敢,就像是三部曲,风轻云淡的心情,虽然悲伤还在,却不再需要痛得铭心刻骨,她收起了高音,用轻声吟唱来抚慰灵魂最深处的那些不安,快乐或者不快乐都不再那么重要,有个人懂我,就足够了。
不再像迷惑森林般的摇摆不定,Don't wanna be,有些电子又有些摇滚,继续温暖,多了一份独立,抛开过去,做自己。急切却又只能等待,焦灼在这种状态里,不安却又只能停留,在原地游荡。
最喜欢她往月亮走,她用声音勾勒出一片夜幕里的森林,点点的弦乐就像点点的月光,洒在林间的路上。一个人的情歌,当她爱过了,却选择了自由,心是平静的,看得透彻,往永远到达不了的月亮走。天明后的太阳雨,落在幽静的山谷里,静静地折射着阳光,依旧说着爱与恨不再重要。孤单,独立着,骄傲着,继续向前。你我,民歌的万芳收尾,一把吉他,她就这么优雅的唱着,可以爱在一起,但也自我着独立着。
两段式的专辑,前段温暖,悲伤却充满了治愈的能量;后段独立,偶尔也许还会焦急,但却能够找到自己。那么如今的万芳,告别了孩子气,不用再迷惘与悲伤,也不再顾盼自怜,对爱情不再依赖;她带着左撇子的自己,用歌声表明着她的独立与自我,也用歌声抚平了我们心里的伤痛。不管是伤心或者快乐,也许到不了大彻大悟,只要能静静地听她唱歌,一切就已经足够。往月亮走,平平淡淡的过一生。