THE VERY PIECE OF MARTHA ARGERICH

那时候不懂得听演奏者,知道的作曲家也很少,于是从音像店看见了肖邦的前奏曲集,就买了下来。
听那张碟的时候,我的震撼真是难以言说。一个把浪漫主义放在其次而的的确确革命的肖邦跃然眼前,速度、力道,以及穿透人心的气势,让我好想振臂疾呼。
那张前奏曲集于是成为了我的古典乐启蒙,不管有人对于她的超速演奏有颇多争议,还是永远爱她。毕竟她浑身上下都充斥着难以抗拒的魅力:)
Ronan告诉我这张Debut Recital可以算是她最精彩的录音,所以在书城的音像区看见这张很贵的进口碟,一点也没犹豫就买下来。其实这种碟的高仿也不是买不到,顶多是不一定能遇上而已,可是女神啊,我是铁定了心要奔赴你去。
这是强烈到能击穿你心脏的肖邦、勃拉姆斯、普罗科菲耶夫和李斯特,听着音乐就仿佛能看见阿格里奇演奏时卓尔不群又自由洒脱的样子。一同听乐的好友甲说有点“甩”的听乐性格很适合阿格里奇的追崇者,好友乙说她其实是最没有耐性的可爱。
不知道她要算何时过她的70岁生日,其实若算虚岁的话就是今年的6月5日,不过好象没有风声说要普天同庆,那么应该就是明年吧。
私下里称呼她为女神,不知道有没有把她神化了的意思,Patton说她的笑容更像女巫。
何须多做评价呢,不管怎样,这就是她了。
何须多做评价呢,不管怎样,这就是她了。