听了吗?-《画心》

昨夜躺在床上,迷离中听见《画心》,那哀怨幽幽的歌声让我无法入睡,感觉深刻. 晚上梦见了那只白狐,看到那透出矛盾、哀怨、凄美的眼睛.
第一次听这歌是在看完电影后,这首歌出现的一刹那...... 偶惊呆了!! 真的没有听到过这么感动的歌. 歌曲一上来用慢的大提琴音作为主旋律,中间穿插吉他的弦音和钢琴滑音,向人讲述着 小唯和王生的相遇和相恋. 再配上歌词,将剧中人物 对于这段人狐恋的 疑惑和纠结、无奈又不舍、悲伤与挣扎 的情绪表现的很是到位。
后来,吟唱转成海豚音,大提琴重复连音演奏 形成对立和声声呼应;人声灭,大提琴旋即拉出悠悠愁绪的旋律。那种毁天灭地的挣扎、撕心裂肺的难过,最后都只能在现实中变成无奈回忆。
结尾相当的巧妙,先是钢琴进入,将大提琴连绵的旋律转化成琴键的连击,人声此时自然而然的用啦啦啦啦附和,最后到泣不成声。
“爱着你 像心跳难触摸 。
画着你 画不出你的骨骼 。
记着你的脸色 是我等你的执着 ,
我的心 只愿为你而割舍。 ”
------- 前两句缠绵,后两句执着 ,第三遍重复,这几句处理得痴情坚定。 悲情,哭诉都是表象,隐忍和不悔的坚决才是背后的支点。
很少听到流行歌曲每个歌词的字眼都抠得与声音情绪那么贴的。 这首歌我喜欢,非常喜欢。
“爱着你 像心跳难触摸 。
画着你 画不出你的骨骼 。
记着你的脸色 是我等你的执着 ,
我的心 只愿为你而割舍。 ”