烟火--用微笑带过沿路不美的风景

郭采洁的新专辑“烟火”歌曲主题依然是主流女生的轻快任性和伤感苦情,个性缺少了些,不过独特的风格和细致的编排,还是令人听着很舒服。开篇主打歌「烟火」气氛沉静悠扬,「真爱就像地平线,总是美的好遥远,走着走着,孤独回荡在耳边」,「当烟火往下坠,爱熄灭,梦熄灭,回忆却不肯暗一点」。歌词写爱情的易逝,情感的决绝。副歌部分的高昂,令歌曲有咏叹的意味,但也正是高音表现,令郭采洁的音质流露出些许童音,有些许不和谐之音。
「不过问」同样是节奏悠扬的慢歌,相比前一首风格更流行,节奏感更强,郭采洁的表现也好一些,声音发挥的更稳定,唱出了歌中即不甘又不忍的矛盾情绪。歌词则是直白的自语。接下来的两首「怪怪牌」和「爱不爱」都是欢快阳光的小女孩歌曲。「怪怪牌」配乐轻松简白,描述了小女生暗恋和小暧昧的欢快。「爱不爱」则是女孩与恋人撒娇的幸福感,在情感中发挥自己的控制欲、决策权的甜蜜,恋爱中的女孩都是相当大小姐,蛮横而可爱。
「原谅」如清新小品,描述了爱情从开始到结束的一个短短的过程,有遗憾伤感的爱情故事,清新和淡然的风格令人听着很舒服。描写爱情开始的一段的歌词「把阵阵心跳化成多少的对话」优美令人难忘。「派乐迪」有种忘乎所以的快乐和阳光,风格健康向上,属于励志型歌曲了。「卡通人生」则更加夸张,电子音乐打造R&B风格,歌词和演唱走"幼齿"范儿,情绪是简但欢快的,歌词是幼稚直白的,「妈妈说梦想像卡通般疯狂,有棒棒糖也有苦糖,彩色生活用力去品尝,各种滋味不一样」。单纯吉他带出的「Little Sunshine」很是悦耳,描写了热爱生活、想法单纯的女孩的爱情观,我觉得这歌描写的绝对是模范女友啊。「心情坏了就晒一晒,寂寞来了有我在」多温馨。
「用微笑带过」是标准的苦情歌,歌词写得情怀如诗,细腻感人,在这张专辑中是最有诗情的一首。「用微笑带过摩擦伤口的关心,怕眼泪一碰就碎又像梅雨季」情到深处的描写。由郭采洁自己作词的「不说再见」比其它歌更显深情,吉他交织的蓝调音乐,高低辗转的演唱,淡淡伤感忧郁的情绪,都令人听着很舒服。我只是觉得在副歌最后的高音部分,高音的表现与整体风格有差异,假音的烟唱不如整段的演唱那么感动我。「我如果遇见我」自信高涨、阳光爆棚的为专辑画下很好的句号,「我应该很美,管他身边有谁,剩黑白灰,当彩绘」,简单流畅的音乐让人也想哼唱,仿佛也更具勇气。
郭采洁的音质有些娃娃音,唱欢快和精灵古怪的小女生歌曲有着先天的优势,不过唱情歌则有些不合时宜的戏谑感觉,影响了情感的深沉。轻快歌曲则正中她的下怀,她的声音与轻松的钢琴或独特的电音非常相配。在歌词方面我觉得本张专辑的整体表现比较简单直白,没有令人印象非常深刻的作品,编曲倒是颇有趣味,并且满足了听觉的舒适,这是表现很好的方面。
zen26.blogbus.com
zen26.blogbus.com