如果我遇见你是一场悲剧,我可以让生命就这样毫无意义---Jay Chou
很早就想写篇关于我的周杰伦情结的叙述,不过这样的灵感总是一闪而过,只有在听见他的歌才难得有感触,而我们的周董又息歌了一年,找回他感觉已经不容易了,现在有时我还会听些他的旧歌,不过魔杰座之后的歌我是没有兴趣的。如今,我们的周董在经历囧囧囧三部曲惨淡收市后(刺陵、熊猫人、苏乞儿),终于要回归乐坛,专心他的创作了,或许我们都要感谢那三部曲,谢谢它们让周杰伦知道不是部部电影都像《头文字D》那样装下木呆,像《不能说的秘密》耍下帅就能被称赞演技好和卖座的。事实上他找朱延平合作已经注定死期的了,《大灌篮》怎么看也是一部烂片,谁知还有更烂的。
说回周董终于出了新专辑了,对于这个消息实在是可喜可贺。其实我们叫他周董,说明他已经离我们很远,对于这张专辑我着实贺不起来,不出我所料,还未发现一首我喜欢的,如同魔杰座。每个人的作品都是他生活的折射反映,当初戴着鸭舌帽,面对媒体会脸红,话不超过半句,和帅沾不上边的大男孩唱着听不清的安静爱在西元前爸我回来了我仍然大爱特爱,大喊喜欢,他的歌仿佛就是我们年代个性青春的共鸣,如此贴近我的思想,简直是我脑海里的范特西。每次听到他的佳作,感叹世界上怎么会有人作出这样动听的旋律。而今这个事业有成,交际手腕成熟,处处散发着男性魅力的中年男人穿着华丽神秘地唱着跨时代烟花易冷,我却沉默了。
他的才华已经不需要别人认可了,是无容置疑的,我从来都不认为他江郎才尽。有人说他变了,试问在经历10年的磨练后谁还能保持原来的样子,如果真有,那肯定只有被社会淘汰的份。年幼无知时迷恋他,正是因为那再平凡的外表下也无法掩饰的横溢才华与自恋。直到他成长了成熟了生活环境变了面对的事多了,平凡蜕变成华丽,而我们还是个未经世事,事业无成身无分文的新人。然而他的才华依旧,甚至更加闪耀,自恋得没完没了,招惹红眼也在所不辞。不是他变了,是我们长得太慢,跟不上他的脚步。Jay说,他现在是写不出以前像爱在西元前的歌了。人老了也不会相信那些爱在西元前的誓言,所以就不必诟病他江郎才尽,范特西是关于我们年少的日子,现在听到也只有回忆起单纯快乐的少年时期,没有当时纯粹的喜爱。
如今的周杰伦,每天忙见媒体做宣传奔通告演唱会代言甩狗仔队解释绯闻,前任侯佩岑又要甜蜜结婚了心伤不能表现还要想好答记者对白,脚都难以着地,以他这样直率的人,不难看出专辑完全是他生活的反映。没有开不了口的后悔,没有安静里的心痛,更没有上海一九四三的平静。有的是跨时代的华丽,好久不见的都市恋情,还有四面楚歌这类骂狗仔队的是必须的,然而这些貌似与我无关,我也不会去听第二遍。唯一和我们有点像的,就是听妈妈的话超人不会飞压力大受挫后像小孩一样回到妈妈身边寻求安慰的孩子性。
尽管如此,我依然会如常地关注他的专辑,他的新歌,他的新闻,还不舍得割舍他,或许是15岁种下的周杰伦情结。