记忆中的OST
初回盘,厚盒子,据说还送3D耳机,可惜到我手上时已经没了。
小学毕业的暑假听的,当时的惊奇至今记忆尤新。从来没听过一张这样的专集,像某部电影的OST,有时间和空间的转换,丰富而连贯。
第一首Mic Check,生活音的录音。录音室里,点烟,玩打火机,捏捏小玩偶,吹口哨,几声“Ah ah ah ah,Mic Check”后跳出一段Loop,人声飞来飞去,吉他和合成器的声音交织在一起,时而扭曲两下又突然升高变成警笛声,然后“Start~”重叠响起,童话世界大门徐徐打开,仿佛还看见了门内闪耀的光芒。
第二首的灵感来源于迪士尼大游行,竖琴吉他和声都很可爱,弦乐那段好悠扬,听着感觉脚尖就要离开地面要和仙女飞行一样,军鼓和“Music~~”的合唱整齐有致,南瓜马车行驶发出的轱辘声,契合歌名。
第三首开场像点了爆竹,鼓“噼里啪啦”响起,赛车飞驰出去。吉他听起来像My bloody Valentine的You made me realize,小山田的声音像耳语,警笛声时不时在耳旁闪一下。歌词是这样:“NEW MUSIC MACHINE 2010年になんか全部ぶっこわれたマシーン! NEW MUSIC MACHINE 2001年に. NASAが作り出したマシーン!”01年出了organic的Point,很惊喜。不知2010年会带来什么。
我可以把Clash这首当作是对Clash的致敬么?因为歌词里有提到Mick Jones。说到歌词,小山田的词很叙事,这首的词像切片一样分三段,有一段是这样:“一列玻璃杯 我拿起一支 刚举到唇边 却看见了你 你看进我眼里 我的手一滑”。接下来,玻璃杯坠地,就“Clash~~”啦,很形象吧?
Clash还意尤未尽,就迅速抽离至此曲,男左女右两声道各数各的,猛力的吉他配上小山田单薄的声音,好奇异的歌。
跳到这首好像也是瞬间的事,又是电影场景:电视台换来换去,播报新闻:“There is an escape from the planet of the apes”警报打字机照相机响成一片,猴子伸着双臂蹦来蹦去,警察叔叔好急啊。
Primal Scream也有首Star Fruit Surf Rider,不过这首感觉完全不同,挺凄美的:喧闹后的寂静,星空下的大海,清冷的海风,微醉的晕眩,望进猫的眼中,一片星光。还有就是这首歌让我意识到制作是多么重要啊,个人觉得曲子一般啦,它之所以耐听是因为以前从来没有一首歌是这样的。还有MV,Star Fruit Surf Rider的MV拍的十分有趣,因为整个MV是倒着放的,所以吐烟就变成了把烟雾吸进去,奇怪的是嘴型又是契合的,想象一下小山田拍MV前对着镜子苦练倒唱口型的盛况吧。
第8首很讨喜,好像又回到Flipper's Guitar清新氛围里,和声依旧美好。如何从一首歌跳到另一首节奏曲调完全不同的歌呢?连所谓的bridge都不用,一个按钮便足矣。光影流转,从阳光明媚的海边跳跃到晦暗的地下,渐行渐远,消失。
Free Fall很high啊,从键盘一下到了电吉他,有顶着气流从飞机上冲下来的子弹头的感觉,急速降落后,减速,停止。
2010其实就是巴赫的Toccata and Fugue in D Minor的重新构建,在经典旋律的基础上贴上了鼓点和贝斯,节奏加快了几倍,很欢快,听着有玩电子游戏的感觉。
God Only Knows是关于在一个寒冷冬夜中世界上最后一个人倒数世界末日的歌,人声采样烘托下的弦乐显得很悲壮,像飞跃世俗耳语后遗世独立了。对Beach boys和Clash的崇敬溢于言表。
Thank You for the Music在喧闹人群和鸡鸣狗吠中登场,“One two three 喵~”的设计十分有趣,口琴,斑鸠琴和吉他使乡村气息十分浓厚,是充满友爱的感谢歌。可不知为啥,在又一次听到第二首里的弦乐出现,每一首歌的采样被轮番回放时,感觉好酸涩,旅途就要结束了吗?舍不得。唱着“Adios”的人越飞越远,化作了天边的一颗星。
最后一首,一个人的大合唱(那不就是韩少的独唱团么),our prayer式的家庭录音,貌似还是对Beach boys(Brain Wilson)的致敬?歌声渐息,又回到了录音室,他一人坐在麦克风前哼着,长嘘一口气作为这场奇妙之旅的结束。