It‘s real----真正的约翰·列侬,令人怀念的往昔时光
“嘟嘟嘟,嘟嘟嘟嘟,嘟嘟嘟嘟,嘟嘟嘟嘟嘟……”
音符是无法用文字表述的,也许你系统地学习过乐理,可以拿音名或唱名记录乐曲。可是,生硬苍白的,带有学术性的文字却无法表达出音乐的动人,反而,用一串看似童稚简单的“嘟嘟”,更能质朴地唤起你心中的部分感受。
2004年,一个21世纪的年份,距离现在并不遥远。这一年在大洋彼岸的美利坚诞生了一张专辑,记录的内容却离我们有些遥远。
《Acoustic》,John·Lennon生前自弹自唱的16首乐曲,它们无论如何都无法同2004联系起来。这些乐曲在原版专辑中发表时都是经过精心的编曲和配乐,伴奏较为复杂。但在《Acoustic》中,我们能听到的除了John的一把原声吉他,几乎没有其他乐器,也听不到可以修饰出的叠录与和声。从现在的时间回看这张专辑,John不加掩饰地本真地展示自我,似乎是他已意识到生命之尽头即将到来。
整张专辑中未有任何极为出彩之处,塑料偶像式的John此时就像街头艺人般,抱着吉他,耐心地将自己的内心娓娓道来。熟悉John的听者在聆听此张专辑的歌曲的时候,会不由自主地和原版的歌曲加以比较,对比其中的异同,默默会心地品味。而John自己似乎也是在回味,回味汉堡打拼的艰难岁月,回味披头时期的无限风光,回味纽约城的复杂经历,回味自己曾经无数美好、强硬、荒诞、温馨的想法,回味即将逝去的生命……
专辑最后的一段口哨声,我作为一个听着认为是整张专辑中最为精华的部分。旋律很简单,长度很短,像是随口即兴吹出,悠扬轻快的曲调透露着淡淡的忧伤,忧伤中又蕴含着对生活的热爱和乐观,John似乎用这段口哨总结了自己的人生。而对我们这代80后的中国人来说,我自己听到这段旋律时,总是能回到小时候看电视时,电视台播出的为数不多的西方电影时的意境,从而怀念到整个童年时光,有时不禁会潸然泪下。
一个真正的约翰·列侬,他的音乐永远停留在我们心中。
无论经历什么,生活需要继续,生活必须继续。
It's real.
一个真正的约翰·列侬,他的音乐永远停留在我们心中。
无论经历什么,生活需要继续,生活必须继续。
It's real.