听Big L《The Big Picture》

好吊的MC...
2000年的《Big Picture》是为了天纵奇才Big L1999年2月在家乡纽约哈林139大道被枪杀而推出的纪念专辑,纽约的各路牛人加入其中,也奠定了这张专辑的地位。
Intro
这个intro是绝对不应该跳过的,前半部分是DJ Premier,GURU以及Lord Finesse在现场对L的tribute,后半段以GangStarr"Full Clip"之beat搭配Big L的verse,这个歌选入过《Lyricist Lounge II》,里面有一系列"if rap game without L"的名句,事实证明说得很对.
Ebonics
专辑里的第一个亮点,这首歌是说属于nigga的slang(基本都是纽约及东海岸使用比较普遍的),一定要好好听听.
Size 'Em Up
很多人喜欢这个歌的beat,不过听久了似乎有点让人厌烦.是L生前已经在混音带发表过的作品.
Deadly Combination
和2Pac的合作,这个歌虽然是他们两人死后的混音,但Ron Browz完美无缺的混音让这首歌像两人生前的合作。2Pac更像是这首歌的主角,他的激情完全覆盖了这首歌.Big L的verse仅仅30秒,8个bar吧,不过这首歌还是很吊的.
‘98 Freestyle
名曲,虽然仅仅只是一个Stretch & Bobbito组织的freestyle录音,Big L简直就是妙语连珠,最有名的一句就是"How come,you can listen to my first album/And tell where a lotta niggaz got the whole styles from".结尾两发机关枪让人惊叹.
Holdin' It Down
Pete Rock制作,A.G.和Stan Spit相助,专辑的第一单曲,但是这首歌却不怎么灵...Pete Rock在与C.L.Smooth分手后水平总觉得在下降的,他的光荣属于九十年代的前几年.A.G.也差不多,跟Showbiz分开后明显不行了.
The Heist
以phone tap形式录制,Big L一人分饰两角述说了一个哈林街头每天都 有可能在发生的故事,非常吊.
The Enemy
这是Premo在后《Moment of Truth》时代做过的少数好beat,自1998年以来,无论是"Mathematics"(Mos Def),"Boom"(Royce 59)或是"Rock Stars"(Non-Phixion),虽然都不失出色但极其模式化,这首是例外.Fat Joe也少有地残忍了一记,强硬的唱腔令人印象深刻.
Fall Back
和老将Kool G Rap的合作,两个麦克风前的机关枪在快而有气势的beat下开火,nuff said.
Flamboyant
也算名曲一首了,专辑的另一首单曲,旋律很优美,过门Premo做的,很有韵味.3个verse很难评定哪个更精彩,一句"I'll wreck you and your young flock"霸气十足!
Casualties of a Dice Game
同样是讲述街头匪事的叙事歌,beat有点阴暗,L的flow行云流水,听到了Kool G Rap的影子.
Platinum Plus
另一首Premo制作,这首就有点模式化了,不过beat还是非常吊的.客串的是Juice Crew的另外一位传奇Big Daddy Kane.L的verse固然精彩,但Kane的那段才真叫人眼睛从眼眶里跑出来.
13 Who You Slidin' Wit 3.5/5
有点乏味的歌,蹦蹦跳跳的beat也不讨巧,很不好意思的是这首又是Pete Rock制作的.
14 Game 4/5
这首的beat怎么听都像同期Terror Squad的作品,有一点拉丁风.显然这首歌在L离世的时候完成度还不高.Sadat X的表现也一般,GURU倒是发挥了一下,至少它万年不换的flow做出了一些让人意外的改变.
15 The Heist Revisited 4/5
7的remix,Lord Finesse制作,显得比7更有flavor些,但是失去了街头的紧张感.所以还是不如#7
16 The Triboro 4/5
这首歌由O.C.,Big L,Fat Joe和其女弟子Remy Ma合作,当时的Remy Ma比今天要酷很多,O.C.作为phenomenon自然不用说了,Fat Joe的表现一般,歌词写得很没技术含量,L的verse太短了是遗憾.这首歌并无特别出彩之处.专辑如此结尾未免有些让人觉得有些可惜.
总体上来说《The Big Picture》还是要胜过《Born Again》,《Yeeeah Baby》或是2Pac的各种死后专辑的,制作群的投入和Big L的能力使得这张专辑没有成为让歌迷失望的遗憾.
Big L 艺人:Big L【大L】
厂牌:Cold Chillin'
风格:Underground Rap/ East Coast Rap【地下说唱/ 东岸说唱】
Big L是Fat Joe领导的著名团体D.I.T.C.的成员。他生于1974年。首张专辑是发表于1995年的《Lifestylez Ov Da Poor & Dangerous》,其中的单曲"No Endz, No Skinz"、"Street Struck"、以及"Da Graveyard"都在Underground圈成名。Big L最著名的单曲是1998年的"Ebonics",同年他还建立了自己的厂牌Flamboyant,几乎是在同时,他加入了来自纽约Bronx的Hip Hop超级团体DITC (Diggin' in the Crates),并出现在他们的单曲"Dignified Soldiers"中。正当Big L欲登上自己事业的颠峰时刻,1999年2月15日,他在路上被人枪杀,死亡的地点离他在纽约哈林区的家仅仅隔了一条街。
《Big Pictures》是Big L的第二张,也是最后一张专辑。专辑展示了他作为来自哈林区的MC王者风范,音乐暴戾推进而他则配合以自己邪恶的叙事风格以及剃刀般锋利的饶舌。但真正让专辑成为经典的原因,还是其全明星的制作群:Pete Rock和Premier担纲了大部分歌曲的制作,而2Pac的客串出现也影响不下小。如果没有这张专辑,Big L则只是一个天才却没有杰出作品的MC。
Intro
Ebonics