《黑梦》—我们该如果选择自己未来的道路
黑梦就好像一个刚满18岁的少年一般,对未来的生活充满了希望,充满了幻想也包含了很多的不满。可是却表现得那样的无能为力,还有那淡淡的一点自卑和自闭。稍微有点什么成就,就感觉自己就是这个社会的救世主一般,厌恶与人交谈,喜欢一个人独来独往。处于18岁的少年,需要有人的陪伴,需要有人的指导,需要有人爱护。不然,就像黑梦中的主人公那样,一步步从希望走向了堕落。
明天更漫长,黑色梦中,还有你,开心电话,从命,感觉时刻,悲伤的梦,哦乖,高级动物,上帝保佑。窦唯的歌曲永远不适合随机播放,只能根据专辑上的顺序,一首一首的听下去,只有这样,才能发现很多意想不到的东西和感动。自己觉得,黑梦的伟大在于窦唯用十首歌曲向我们描绘了一个少年如何一步步的堕落,以及在此过程中他的思想变化。
在第一首明天更漫长中,自己认为这是这张专辑中少有的积极向上的歌。这首歌充满了希望,我们的主人公刚满18岁,为了理想为了梦想,迈开大步向前奔跑,在遇到了挫折和别人的虚情假意中,并没有迷失自己,他是那么的自信,认为做好自己能做的事情,在干任何事情的时候充满力量,就可以解决一切问题,就会在漫长的道路中奋勇前进。在奋斗的过程中难免会感到孤独和寂寞。
第二首歌中,就告诉了我们主人公也遇到了同样的问题。他有很多故事需要去诉说,可是身边却没有一个诉说的对象,他只能闭上嘴,只能把所有的一起都寄托在了梦中。在梦里,可以胡说八道,可以得到解脱,主人公将这种梦称作是黑梦。
我们的主人公在三,四首歌中长大了,他恋爱了。在爱情中,他学会了坚强,他有了寄托,他感觉到自己无论遇到任何挫折只要还有你,就满足了。她的电话让他很快的在孤独的夜晚进入梦乡,他有了诉说的对象,他不在像原来那样的低沉了。他相信,好的生活就是这样,自己能做的,就是等待,等待幸福的到来。可是,我们的主人公终究还是不幸的,初恋时短暂也是痛苦的。
我们的主人公在第五首歌中失恋了,她离开了他,她抛弃了他,不知道是她听够了他的诉说还是什么问题。他苦苦的寻找,却在也找不到了。爱情,已经离开了他。主人公心中燃起的希望又让现实给踩灭了。他不在有希望,他对自己的前景也不看好,他把自己的一起都交给了命运,希望命运能帮助他安排一切。
在第六,七首歌中,主人公还是在迷茫的大海中游荡,他还没有从失恋的痛苦中走出来。他自言自语,他语无伦次,他思维混乱。他对自己进行了反思,反思自己是否需要改变,是否应该向社会妥协,向正常人一样追寻那种所谓的“幸福”。如果才能适应这个时代,他在思考难道社会本来就是如此的肮脏?难道这才是社会的本来面目?他感觉自己从前一直生活在自己的梦中,那个黑梦中。他希望从梦中走出来。或许他感觉到了她离开他是因为他一直生活在自己所编织的黑梦中。
主人公不想走出自己的梦,不想面对那肮脏的社会。可是没有办法。第八首歌中,他抱怨父母,抱怨父母为何要把他生下来,带到一个这样的社会中,带到一个只能学会接受,却不能说什么的时代(感觉窦唯在这里暗指某一事件)。从小就编织的那个美丽的黑梦,可梦把我们欺骗。
我们别无选择,我们只能对发生的事情感到无所谓,无所谓。为了摆脱那只会欺骗的黑梦,我们的主人公学会了欺骗,虚伪,贪婪.......在这第九首歌中,主人公呼唤幸福,可是声音确实那样的无力。
最后一首歌中,我们看到主人公最终将那欺骗人的黑梦给彻底消灭了。可是他却什么也没有得到,本以为可以换来她的回心转意,可是她却已经远走。他只能做的,就是在心中默默的祈祷,希望上帝保佑!
窦唯为什么把梦非要称作黑梦?或许是梦披上了欺骗的外衣。
整张专辑下来,一直感觉窦唯在犹豫。不知道是该放弃黑梦还是坚持黑梦。窦唯在向我们诉说一个放弃了黑梦的人的故事.也许这个人就是他自己。或许他自己是否也在思考,如果自己坚持了自己的黑梦,会是个什么样的结果呢??他的放弃,让他一无所有。
窦唯为什么把梦非要称作黑梦?或许是梦披上了欺骗的外衣。