靠老歌撑台面
我一直非常非常喜欢黄龄,因为她的第一张专辑真的非常非常的优秀。无论在曲风,唱功,造型。
也许是第一张太辉煌,听了第二张以后感觉退步很明显而且不是一点点。
第一首,《小城故事》惊喜度准四星。开头几个音符,很有electronic的感觉,似曾相识。整个歌的格调还在,唱功也了得,让我想起了第一张专辑的《夜来香》,或者是《玫瑰玫瑰我爱你》,可是没有夜来香那么耳目清新,没有玫瑰玫瑰我爱你的G点。穿透力还在,不够旷远,激情度还在,不够饱满。也就是方大同,tank那种老瓶装新酒,另人微微奶疼。
第二首,《特别》惊喜度四星。这是最先发的单曲,循环播放了好多天,室友问我有点像张惠妹的哪首歌,我也这么觉得。当然也不能说她抄袭,从另一个侧面说明这首歌,没有太多特色。这首歌,如果拿第一张的《痒》做对比,失了不少风采,曲风方面我不是专家,总觉得耳朵不够痒,歌词方面失去了一些韵味,可能在耳朵里回旋的最多还是那二胡声,而不是“她是绵绵一段乐章”的绕梁三日。
第三首,《high 歌》惊喜度尚存三星。这首歌真的是百听不厌,如果没有嵌入老歌,估计对于一些新的歌迷,很难引起他们的共鸣。对于我们这些老歌迷,也算是些许安慰,多年后拿出cd,还会感觉有纪念意义。
第四首,《爱坏》惊喜度四星半。可以和上一张专辑的《high 歌》媲美,但是一个是碧月,一个是沉鱼,爱坏明显没有飙到底的酣畅淋漓,点到为止的baby baby baby,其实好多歌手都用过,显得过于陈旧,我想baby这个词眼还可以唱上一千年,可回过头想,这么好的发泄方式为什么不用呢。
第五首,《原谅》惊喜度三星。真的记不住,真的记不住,歌名,歌词,旋律,都记不住。跟台北的芭乐一样,我当时就像,什么东西啊,有病呻吟么。不多说,不解释。
第六首,《骑士》惊喜度四星。因为是黄龄自己创作的关系,自然而然的可爱婉转,大家一起荡马路吧。这首歌里能闻到黄龄水果味的唇蜜。哇哦!哈哈,可爱,可爱。我在想,这首歌的创作灵感不会来自黄龄的小白狗吧。
第七首,《太后》惊喜度准四星。TaiWan music has dead!口水,口水,蔡依林啊,萧亚轩啊,coco啊,这种口水歌有几首你还会唱的。不过中国元素和o的韵脚还是有风格的。
第八首,《痒》惊喜度依然五星。这是华语乐坛近几年的一个奇迹,一个神话,无法打破。百听不厌,万听不厌。让矫揉造作去死吧。
第九首,《不怕痛》,惊喜度三星,确实是b面的歌,那就这样吧。你怕痛,我更怕无聊。
第十首,《灵芝缘》,惊喜度准五星。上海越剧,不是上海粤剧,宣传没文化。好听,有韵味,有文化,这样的结合才是黄龄。中西合璧,古今回响,魅惑与内涵。
所以总体而言,黄龄的这张专辑是good not very good。我甚至想,这如果是第一张,而第一张是第二张那会是怎样一种情况出现。
黄龄,不管怎样,我继续支持你。要保持你的个性,不要浪费一副好嗓子,一种好身段。加油,加油。早已,期待又一张!!