这张专辑的NB程度远远超出很多英式乐队。。。

Oasis有一对在哪都能引人注意的活宝兄弟和明亮向上的旋律;Blur则拥有自我嘲讽的黑色幽默气质;Radiohead有着颓废惨绿的Thom Yorke;Coldplay简单的几个变调就能牢牢地勾起你内心的悸动;Suede妖艳的Brett Anderson和雌雄莫辨的嗓音便俘获了无数歌迷;Mansun虽稍瞬即逝,但英俊的Paul Draper和其宏大迷幻的氛围还是在人们心中留下深深的烙印;The verve。。。。等等等等。以上乐队都是英式摇滚天空中耀眼璀璨的明星,但如果提起Ultrasound,有多少人会记得他们?更甚至有多少人听过他们的音乐?当你沉浸在《Wonderwall》、《Creep》、《Yellow》、《Wide Open Space》。。。等堪称“口水”作的时候;当你为“宇宙第一大碟”《OK COMPUTER》要死要活的时候;当你觉得自己已经是个英式NB达人的时候。真的,Ultrasound的这张《Everything Picture》会使你狠很地摔上一跤!你会发现原来自己是那么无知、自大。Ultrasound是你要非常下工夫去聆听的一支乐队。
同样是来自著名的Nude厂牌,Suede绽放地是那么的绚丽,那么的多姿,而Ultrasound在出了唯一的《Everything Picture》之后便销声匿迹。咎其原因,一是音乐风格过于偏向极端,即使他们的编曲是那样别具一格,才华横溢,却依然无法打动大多数的主流听众;二是在唱片工业越来越商业化的趋势下,这种过于另类的乐队能产生的经济效益很低,讲白了就是公司赚不到钱;三,可能是因为乐队缺少一位英雄式的主唱或吉他手,难以迎合听众的审美角度。
种种原因只能说明他们不是商业的宠儿,商业的失败根本不能否定他们的音乐。好的音乐就如金子,不管处于何种环境下都是会闪光的。还是来介绍下Ultrasound,来自伦敦的他们拥有两位吉他手,主唱名叫Tiny Wood,其貌不扬、身材臃肿,与“美”字一点也靠不上边。但是他的声线却将外貌的缺陷完全弥补甚至取代。都说Thom Yorke唱得够潦倒惨淡,而Tiny则有过之许多了,他的声音更加神经质,更加病态,更加歇斯底里,不时地会出现凄惨的哭泣声。
《sentimental song》初听专辑时给我留下了很深的印象,这是一首充满着落寞与绝望的歌曲,当缓慢低沉的吉他声响起时,展现在你眼前的是深深的失落感来袭,那种屡遭失败打击,想爬起来但已精疲力竭,奄奄一息。。。。。。同样感觉的还出现在《suckle》中,那种有如冰冷细雨般打在身上的吉他声,主唱欲哭无泪的呻吟。偶尔旋律转向明快并引入女声的衬托,但却是黄梁一梦,随即又陷入无尽的黑夜之中。
开篇三首《cross my heart》、《same band》、《stay young》基本符合了阴冷低沉的曲风。如果总是处于这样的状态,听者是会发疯的,所以专辑里出现一首绝对明亮旋律如耳的《aire & calder》,清脆的鼓拍,悦耳的吉他:阳春三月,微风如丝般撩过你的面庞,一位诗人在歌唱青春、爱人、生活。。。美好的事物注定不是Ultrasound所推崇的,此后的《floodlit world》展现出相当前卫的风格,由远及近的鼓声就如火车车轮轧在铁轨般缓缓由你的左耳穿过右耳,极为享受这一过程。《my impossible dream》从歌名即能知晓那种费劲全身之力却仍然身负千钧。。。Tiny Wood将自己的声音压抑到极致,听者同样难以承受。
同名曲《Everything Picture》放在整张专辑的最后,长达21分19秒!若你能全部将它听完,那你基本上已经精神严重崩溃,六神无主、七窍流血、口吐白沫不止了。。。对于这首歌我个人的观点是当你能把《Creep》、《Territorial Pissings》等之类的听了N遍已经达到麻木不仁时再来尝试吧。Tiny将他所能做到的残忍不堪演绎到极限,这首是他们最能展现势力与风格的作品,但同样也可以毁了他们。颓废、惨淡等等形容词在Ultrasound的词典中只能算是初级范了。
Ultrasound的这张《Everything Picture》,即使将它称作英伦史上最伟大专辑都不为过,将它称为英伦史上最恐怖之声似乎更贴切些。对于这样的乐队我认为取其精华即可即可,千万别走火入魔,这无异于饮鸠止渴,以堕落为代价来满足瞬间的快感是不万万不可取的。
(转)
(转)