伤痛是人生的主题
终于在新华书店里买了正版的《跨时代》。虔诚地放进CD机,坐在音响正中间最好的一块地上,翻着歌词,把这张期待了很久的专辑听完。
第一首歌看歌词猜想作者应该不是方文山。不是方文山的话,就只能是黄俊郎了。黄俊郎的风格一直我都是很喜欢的。同名主打歌,乐曲很合适,跟《龙战骑士》是一个感觉。
第二首歌是很传统的杰伦情歌。这个类型的歌,永远不嫌多。
第三首歌挺中毒的。飘逸感强烈。同学说杰伦开始改变唱腔了,有人不喜欢,有人很喜欢。我是很喜欢的歌迷。
第四首歌比较玩票,我对开头说话的歌并不感冒,但这首给我尝新的感觉,怪里怪气的舞蹈感强烈,把开头的乱七八糟给抵消了。况且听多了以后,觉得开头的对话还挺可爱的。
第五首歌依林感强烈。还有我对嬉皮笑脸自知愧疚放下架子乞求原谅的男子一向没有抵抗力,更不用说这个男子是杰伦,这个男子写歌唱歌。
第六首歌乐器非常好。还有,传统的杰伦情歌,永远不嫌多。
第七首歌听不到,撇嘴,内地限制太多。
第八首歌我曾经在网上看到歌名的时候,并不确定这就是杰伦定下的名字,这样的歌名,更像是泄密版或是好事的假粉丝给安上的,欺骗真粉丝。可是既然它是真的,我还是很高兴,因为心中一直隐隐期待,杰伦会分享如这歌名一般的情绪给我听。
第九首歌让我回到了《流浪诗人》的时代,并且一度《流浪诗人》的旋律又一次在脑中翻滚数十遍。可是这首飞翔的旋律光荣地和《流浪诗人》并肩了。
第十首歌起先让我想起了《四面楚歌》,但是这首歌比《四面楚歌》要上口,曲子是个惊喜,词也不坏。
第十一首歌让我听了难受。
其实这张专辑的每一首歌都让我听了难受,情绪低落。可是谁说我不喜欢呢?我喜欢得不得了,就像读了悲剧结尾的经典小说,伤心得不得了,感叹得不得了,然后还是喜欢得不得了,欢叫着“这是一本好书”“这是一张好专辑”“这是十首好歌”。
时不时关注杰伦的新闻。一搜他的名字,乱七八糟的网页能开出来大把大把的,快乐的、严肃的、疲惫的照片,能找到铺满整个屏幕,下载下来的话,能挤爆电脑。有时候看到他的新消息很得意:看我的偶像又得到了如何如何的荣誉,又做到了如何如何的成功。有时候会为他捏一把汗:偶像你又要面对怎样怎样的挑战了,你能不能成功,你成不成功我都爱你。
杰伦出每一张专辑,我都提着心脏地等待,等待听完之后的欢呼:这是一张好专辑,我爱杰伦。
真好,你又一次没让我失望。
其实我以为你会和往常一样,欢欢喜喜地放几首热情快乐的歌,作为主打之外的礼物送给歌迷。其实我以为经过这么多年,你已经看开了不用解释,你会做一张纯粹的云端音乐——华丽而不见得有幼稚的真话。你的新专辑竟然是悲伤的,是悲伤的,我在网上查过了,你亲口说过,你这次要做的,就是一张悲伤的专辑。啊!多么复古的歌曲,多么熟悉的感觉,我穿越回十年以前你的第一张专辑,如同有着幼稚歌词的《完美主义》和《黑色幽默》,你让我感动到想要拥抱你。
怎么会想到把文艺兮兮的口语直接写进歌里唱出来呢?你知道现代社会里的歌手,是娱乐圈的人吧?你知道娱乐不喜欢你的诚恳吧?你知道你的抱怨,会被人看作穷途末路上周才子的撒娇讨饶吧?你知道你提前道出的真相,不能改变人们无赖的谩骂吧?
你当然知道。
可是你是一个歌手,一个老板,你只能在歌里抱怨抱怨。
我很高兴你能骄傲地对歌迷说,你们跟对人了。首先自己得有才,其次自己得有足够的自信,就凭这一点,我喜欢听到你有新电影的消息,尽管我都没有去看;我喜欢听到你的电视剧上映了,尽管拍得像mv画面一样的电视剧不被人看好还提前下档了;我喜欢听你一切的新闻,喜欢了解你的绯闻女友,喜欢猜测你和依林姐姐有没有真的在一起,并且无条件支持你喜欢的女人。做得不够好真的没关系,我真的理解,我也喜欢你为了梦想做事——这个世界上有多少人能为了梦想去做事啊。
想要赚很多很多钱,然后不工作了,去做梦想中的事,去尽力做好,但哪怕不够好也没有关系。这就是小时候渴望的人生。杰伦你多么幸运啊。
可是你没有看开,你解释了很多,你做了一张地面音乐。你说你就是想要做一些让自己高兴的事,你在《外婆》里就说过的话,你做了,可你并没有那么高兴。你喜欢奖,你喜欢第一,你不会对自己没做成功的事情无动于衷,只因它实现了梦想就兴高采烈。
你唱到你拿出了真心,你确实拿出了真心,而这正是我可以毫无保留地真正地喜欢你的原因。
我曾经因为一个陌生大哥哥唱的《忍者》很帅而买了人生中第一张专辑《范特西》,从此开始了爱你的路。那是九年以前的事情,那时候躲在被子里打手电看歌词,那时候用复读机听《忍者》的高潮,睡着了也不知道,醒来的时候听见“一二三四”,怕耳朵会出问题。那时候说“周杰伦啊还可以吧”,被一个和你长得很像的人嘲笑说“喜欢就直说,有什么不好意思的”。
后来那个和你长得很像的人离开我了。后来另一个和你长得很像的人把《七里香》当做最后的礼物送给我。后来那个和你长得很像的人离开我了。
永远的理想型就是“周杰伦”。和你长得像的人全部都喜欢。你知道吗我新换了歌词的背景照片,这个来自韩国组合的比你小8岁的孩子我怎么看怎么都和你长得一模一样。
所以你不知道能把我拉回到多么久远的哪个时代去。
现在听你的新专辑,非正版cd不可,要虔诚,要放音响里从头到尾地欣赏,然后在网上寻找mp3准备放到播放器里循环,拿你的新歌当手机铃声。我不记得《双截棍》有过这种待遇。那时想听哪首歌就倒带去听,现在坚持要把一首歌听完整。就像面对最爱的人,越爱,反而越局促,反而变得客气起来。
我猜想你对待你的音乐也是一样。你认真地写你的歌,你装作很酷的样子,摆华丽的场面来拍海报,你在音乐里堆上很多特技,然而你不想炫耀这些,你想要回到的是那个躲在录音室顶着很丑的发型没日没夜写歌的时代。你给你的专辑起名叫《跨时代》,你觉得经过了这么多年你还是喜欢简单的生活,你想要变化又想要成为那个不变的杰伦,正像我想要你有新鲜的尝试又想要你永远停留在我记忆中的样子。
矛盾不能两全,伤痛是人生的主题。
怎么办。你可能已经不是我记忆中的样子了。
然而你随时可以让我想起我爱着你是什么感觉,你随时可以让我想起爱着你的我,是什么样子。保存着一切的记忆,再加上一个真实的你,再加上一个真实的我,真是完美。
第二首歌是很传统的杰伦情歌。这个类型的歌,永远不嫌多。
第六首歌乐器非常好。还有,传统的杰伦情歌,永远不嫌多。
第七首歌听不到,撇嘴,内地限制太多。
第十一首歌让我听了难受。
真好,你又一次没让我失望。
你当然知道。
可是你是一个歌手,一个老板,你只能在歌里抱怨抱怨。
所以你不知道能把我拉回到多么久远的哪个时代去。
矛盾不能两全,伤痛是人生的主题。
怎么办。你可能已经不是我记忆中的样子了。