我只能说好吧?

好吧,我承认自己是个喜欢怀旧的人。所以,对于SHE这种被我喜欢了七年、并且直到现在也没有开始对她们“痒”的歌手,豆瓣的打分机制完全是虚设。难道七年的喜爱还比不过一个小小的五星?
言归正传。这张《Encore》是SHE历年专辑里最边缘化的一张,虽然曲风完全照抄《Super Star》,但总是充斥着一种不够商业、不够流行的气氛。也许是之前的《SS》和《奇幻旅程》把她们推上了巅峰,所以这张打得很保守。当主打都是抒情的《候鸟》时,你就知道华研有多不想让这张专辑红了(当然,并不排除迫于周杰伦和方文山的“淫威”)。
但突然收敛起锋芒并没有阻挡住当年SHE红遍海峡两岸的脚步,这张销量和口碑双赢的专辑在我看来是她们最经典的一张(个人认为它更胜过那张曾助她们赢得金曲奖的《美丽新世界》,只是04年报投的是另一张:《奇幻旅程》)。
这张砖的曲风包揽了当时流行的各个“炸子鸡”:摇滚、R&B、rap、舞曲和抒情。其实从《SS》开始,SHE就脱离了以小女生pop情歌见长的时代,很多人形容她们的风格就是没有风格。虽然我也承认她们各种曲风都尝试的背景仅仅是为了照顾市场,她们也没有在任何一种类型的歌曲上有过比商业化更深入的研究,但她们还是靠这些“口水歌”红了起来,而且都能保持在相当的水准之上。
主打《候鸟》是周杰伦和方文山联手为SHE 打造的。不管这首歌的背后包含了Ella怎样的心路历程(炒作的嫌疑比较大),它也只能算是SHE擅长的万千抒情pop里的一首。或许因了意境较美的词和SHE唯一不被人诟病的和声能够排到中上乘的行列里,但要说到感情饱满、情绪激昂,《我爱你》无论如何都能排在前者之上。Hebe的高音就不用说了,单单冲着Selina嘶吼副歌的那股子狠劲,《我爱你》就已经感动了万千在爱情汪洋中挣扎的痴男怨女们。再加上姚大叔不赖的歌词,毓芬姐的和声,以及歌曲后半部分气势磅礴的大合唱,这首歌顺理成章地成为了我最爱的歌曲之一。唯一有点遗憾的是这首歌翻唱自Sweet Box 的《More than love》,难免有人会说三道四。不过对于被冠以“翻唱天团”的SHE来讲,只要能将翻唱曲唱出自己的味道,也就不在乎好事者的指指点点了。
但可惜的是,另一首翻唱曲《别说对不起》完全被原唱Britney Spears的风头盖住了。在初听这首歌时,我对它就已经无爱。因为无论是编曲还是SHE对这首歌曲的演绎都没有任何出彩的地方,歌词写得不温不火,也算不上我的菜。唯一动人的旋律,在听过《Everytime》以后,也觉得SHE的演唱鸡肋了。毕竟这是人家布同学亲自谱的曲,感受总多过三只吧?
批评的话讲完了。
专辑里第三支翻唱曲《对号入座》算是别有一番风味。无论是歌词风格还是编曲类型,都和《IOIO》惊人的相似。既然有了《IOIO》的成功先例,《对号入座》只需“对号入座”即可。尽管只是表达了小女生在爱情里的甜蜜,但刚好对了三只的口味,这个她们适合。
当然,帮助SHE成功大开内地市场的摇滚曲风在这张专辑里也有体现。或许是为了向大获全胜的《SS》致意,《痛快》就像是它的孪生。流行摇滚、三段式、Hebe同学飙高音,真真是完全照搬。不过这并不妨碍它好听,而且它是咱们中国左安安同学作的曲,不用担心被评头论足。
剩下的歌曲就一句话点评吧:《大女人主义》中R&B味的小慵懒、《金钟罩铁布衫》的标准和声、《斗牛士之歌》的异国情调、《保持微笑》的疗伤系、《不在场》的悠远和辽阔(这首歌的MV就很空旷==!),都是这张专辑中出彩的作品。
我承认这个类似乐评的东西写得有点罗嗦,但这张专辑真的算是SHE所有专辑里上乘水准的了,时隔六年以后再来看它,是不是能被称上“经典”?
批评的话讲完了。