本文来自此豆列:
封面的发现
艺人:Wilco
唱片:《杨基酒店热舞》(Yankee Hotel Foxtrot)
年代:2002年
地址:美国伊利诺伊州芝加哥市国家大道300号
上一次醉倒在Wilco的音乐中我正在搬家,所有包裹和纸箱都整理好,空空的房间里临时决定放上这张著名的《杨基酒店热舞》(Yankee Hotel Foxtrot)。音乐开始的时候,我整个人都陷进去了,原来这么美好的音乐才是真正用来告别的。这一次又听到了它是因为封面上的那个大厦,这座位于芝加哥中心地带的城市地标,它们的出现就像生活中的变迁一样,让你抓不住。
Wilco乐队是一支成立于上世纪90年代初的美国摇滚乐队,他们的老家在芝加哥,所以音乐也演绎着这座钢铁与篮球之城的另外一方面的影响,那便是艺术。芝加哥是美国独立音乐的首度,当然西海岸的硬派摇滚乐和纽约城的爵士乐并不是敌人,来自芝加哥的音乐家们创造的是附有实验色彩的新派音乐,它们是这个城市最重要的一个文化组成部分。Wilco的音乐风格恰好正是芝加哥城的音乐律动的最好代表。
在芝加哥,音乐是这座城市居民生活中最重要的一部分,这里有超过200个剧院在上演着不同风格的演出,人们觉得音乐就是芝加哥的一部分,所以对于旅行者来说,那些爵士乐和摇滚乐的演出场所是不能错过的。《芝加哥论坛报》的乐评人格雷格·罗特说来到风城芝加哥的游客走运了,因为他认为目前是探索芝加哥音乐和夜生活的最佳时代。他说:“自从我在这里工作以来,还没有见过像现在这么多的乐队一齐在芝加哥演奏呢。芝加哥是培养天才音乐人的温床,这里有几百个俱乐部,也是一个创造和欣赏各种不同类型音乐的理想之地。”正如他的描述,Wilco正是在这样的温床中慢慢磨砺出来的。从早期的乡村情怀到今天的都市民谣,Wilco就像芝加哥一样充满了隐藏的魔力。在几张唱片连续受到了广大乐迷的热烈欢迎之后,乐团由此转投到了相对实验的唱片公司Nonesuch,开始寻求了一种不太一样的新方向。就在这个时候,一张实验而充满了城市感情的专辑诞生了,它就是《杨基酒店热舞》。
如果没有去过芝加哥的人肯定以为这张唱片封面上的建筑物就是所谓的“杨基酒店”吧,其实不然,这对双子塔并不是酒店,它们是当地的著名地标性建筑——玛利纳大楼(Marina City)。玛利纳双塔位于芝加哥河北侧,它在城市的内环,位于城市第一主干道国家大道与迪尔磅街之间,从远处往过去,它们就像两根巨大的玉米棒一样矗立在城市的中心地带。作为建筑综合体的最重要的组成部分,拥有公寓居住功能的两根巨大的“玉米棒”成为了人们记住玛利纳大楼的重要原因。这对双子座完工于1963年,当时它那独特出人意表的设计震撼了整个建筑界,在崇尚未来风格的那个年代,人们都爱死了它的惊天设计。虽然后来陆续有这种双子星型的大厦出现,但是玛利纳大楼的风貌依然是最吸引人的。
而与建筑有关的恰恰是Wilco的音乐,那种来自上世纪60年代的乡村摇滚的抒情与慵懒感觉遇到了现代音乐的顽皮实验给性,为了增加趣味,Wilco请来的著名的“游手好闲”音乐家吉姆·欧若克(Jim O’Rourke)担当专辑的制作人。于是我们可以发现《杨基酒店热舞》中另类乡村摇滚的感觉变得混杂了,它即正经又轻飘,没有了悠闲自得的情怀,反而多了都市的几分烦躁——这就是吉姆·欧若克带来的影响。当然了,我说吉姆·欧若克游手好闲可不是贬义,他神龙见首不见尾的忙碌在各个角落,甚至在快乐喜剧片《摇滚学校》(School of Rock,Jack Black主演)的原声音乐也是出自他手。于是才有人断言《杨基酒店热舞》尽管不是Wilco最妥协的一张唱片,但它本身仍然是一个矛盾的结合体。
为了告诉人们芝加哥这座伟大的城市带给乐队的影响,他们就把玛利纳大楼搬上了封面。玛利纳大楼在芝加哥人的心中算是半个城市发展史,大楼的底下是个小船的港口,大楼内除了公寓外,还设有购物中心、写字楼、电影院和溜冰场等,俨然像一座小型的城市。玛利纳大楼的隔壁有一栋IBM大楼,它是美国德裔已故建筑大师密斯·凡德罗(Van der Rohe)设计的,整栋大楼都是黑色的玻璃窗,有“芝加哥之窗”的美称,是当前建筑界的典范。
封面的发现
艺人:Wilco