七彩缤纷,只是不够精致

写过这张的评论之后僕又去听了非常多遍的《Aurora》,最终不得不承认后者强烈的New Age电子合成器和成熟期的嗓音更有吸引力,但怕初次听众对《Aurora》的曲风中途崩坏接受无能故还是推荐先听这张。
这张专辑的感觉高于之前或之后任何一张。《永遠。》是完全意义上的进步,作编曲都让人眼前一亮十分惊喜,特别是丰富的乐器运用,不仅有钢琴、曼陀铃、吉他、Saxphone,甚至连二胡都有。Origa真假声转换能力也提高了很多,少了几分尖锐单薄的金属片般的感觉,多了些坚实柔滑的味道,但高音区的假声仍是软肋。而与下一张《Era of Queens》相比,这张专辑的变化性更强,Jazz、Ballad、Pop及民族风强烈的曲目均有出现,虽不尽完美却过耳难忘,仿佛一场西方风情满溢的欧洲之旅。应该说,是制作人学聪明了,终于明白了要靠音乐来表现哪怕是最细微的情绪,这无论对于听不懂俄语的日本人还是Origa自己来说,都可谓Hallelujah。
1. 雨(5)
提起雨,僕脑海中都只有暴雨倾盆的痛快淋漓和小雨惆怅忧伤两种,没有第三种印象。从未想过,它竟可以如此曲一样风情万种回味悠长,如同每个人内心深处最美好的爱情。仿佛是二人携手漫步在古老的欧洲街头,望着天上降下的透明水滴,随后雨势渐大,便忍不住兴奋地扔掉手中的伞与它共舞,嗅着冰凉却散发着上千年韵味的气息,无需言语,一切都融化在恋人热烈而甘甜的吻里。全曲循序渐进的感情诱使人一步一步地渐渐陷进去,Saxphone的成功运用强化了甜美浪漫的印象,钢琴的表现恰到好处不抢风头,而Outro中一串细碎的铃声则可谓匠心独具。
2. 私の太陽(4.5)
天空放晴了,看着外面明媚的阳光和万里无云的蓝天,每个人都忍不住要跑到街上去。僕从未听过这样的歌,它的格局无论是在变化乏善可陈的欧美流行乐还是越来越没新意的J-Pop中都显得独树一帜。钢琴和鼓点随着欢快的心情大步行走在尚不算拥挤的街上,在A段又懂得为Origa的歌声留白,间奏却显得相当优雅,虽然拍子很重,却毫不影响编曲总体的明朗欢跃。全曲听得相当愉快,总有意想不到的惊喜,尤其是Outro,音乐渐渐淡出,留下曼陀铃独奏着异域风情的旋律,随后又突然以几下强烈的击鼓结束,惟余钢琴一拍重重的低音余波未了。
3. 遠い日(5)
极想推荐的一曲,优雅轻巧的快板节奏总让人忍不住要跳舞,在适当处又轻松地收放自如,Origa的声线仿佛舞者的身姿轻盈优雅地穿梭其中,小提琴的旋律简直优美得让人无法形容,堪称极品。
4. 忘れな草(4)
主要以曼陀铃伴奏的歌曲,风笛、大提琴亦起了不少作用,Chorus和节奏的编排上也中规中矩,但在前后珠玉之作的包围下失色不少。
5. 二人の絆(4.5)
编曲中流水般顺畅的钢琴就完全吸引住所有人的耳朵,配上Chorus后曲子竟有点天真的感觉,表现的是美好的爱情主题。这种纯西式风格编曲的歌在Origa的作品里很罕见,西方的配乐做得不错歌曲却乏善可陈,故此曲将配乐的优势完全移植过来,再和日本注重歌曲旋律性的做法结合,而J-Pop的曲子往往是没有地域特性的,最终的风格界定还得看编曲。
6. Star(2)
不知道为什么要加入这样一首歌,也许是想给专辑带来点阴暗的变化,然而低频比重过多容易觉得压抑甚至头晕,歌声拖得太长亦感觉十分幽怨恐怖,并非是日式的幽雅而是烦躁不安的亢长。
7. 花の散るとき(4)
整张专辑唯一含有日语词的歌,但它是以俄语字母拼读的状态出现的(而且Origa将ち念作“Ti”而非“Chi”)。编曲整体是90's J-pop的抒情风味,多用钢琴,而后半段出现的二胡则为神来之笔。后来的BEST亦有收录。
8. 永遠(とは)(4)
略显中国风味的主打(特别是Intro),即使编曲中并未使用任何中式传统乐器。尽管身为抒情曲,节奏依然刚柔并济,作曲层层递进的感觉衔接得很自然。虽然温柔细腻却并无东式过于软弱之弊,这就是Origa最大的优势。
9. TAM(3.5)
吉他随着较重的舞曲节拍急速弹奏,给人留下浓烈色彩般的印象,然而全曲缺少变化显得过于单调,这种曲风本该有很大发挥空间,结果被白白浪费掉。
10. ピリグリム(Instrumental) (3.5)
过渡用的2分钟短音乐,Origa的Chorus编排感觉不够纯熟,而且曲调也有点似曾相识。
11. こわれた夢(3)
很奇怪她为何又用以前那种唱法,声音拉得太长会缺乏弹性变得干巴巴,编曲比作曲好一些,弦乐用得还行,但没有留下什么好印象。
12. ポーリュシカ・ポーレ~Le Temps Bleu~(4)
日剧《青之时代》的主题歌。坦白说这个原版并不好,千住明在编曲的处理上只顾着柔和舒缓而忽视了音色的明晰度,Origa的唱法也没有让人体会到她的唱功好在哪,咬字时的破擦音和齿间的气声、音高的异感都带来疑似质量低劣的印象。所以流传最广的版本是BEST的重录版,与之相比,原版显得何其山寨。
《永遠。》虽还有点刻意改变气氛的感觉,编曲风格、手法也不够统一,然而它改掉了前几张专辑的弊病,也产生了为数不少的经典,相当值得推荐。因为和下一张《Era of Queens》相隔足足5年,所以没有看到转变期的过渡痕迹,但它是Origa找到了个人风格的标志,不同于过去对J-Pop的模仿,也不同于《Crystal Winter》的轻歌剧+流俗格局,这是真正的Origa,真正地吸收了J-Pop优势的、开始为ACG阶段打基础的Origa,有此立足才有后来在动画及New Age领域的发展。
1. 雨(5)
2. 私の太陽(4.5)
3. 遠い日(5)
4. 忘れな草(4)
5. 二人の絆(4.5)
6. Star(2)
7. 花の散るとき(4)
8. 永遠(とは)(4)
9. TAM(3.5)
10. ピリグリム(Instrumental) (3.5)
11. こわれた夢(3)