见证多面魏如萱的蜕变

前自然卷主唱娃娃,与奇哥拆伙后,经过短暂的香港“私奔”经历,以本名“魏如萱”重新回流台湾乐坛,在前卫花园老板loou的帮助下,发行了首张个人专辑《甜蜜生活》。不过这张更像翻唱碟的专辑,其“含金量”不足始终是一大遗憾。
自然卷向来被认为是cutie pop音乐的台湾代表,主唱娃娃的天真可爱唱腔也给人留下很深刻的印象。不过凡事没有绝对性,天真可爱总有成熟蜕变的一天,营造“loli”效果总有内心厌倦的时候。还是自然卷的一员时,娃娃在乐团第一张专辑《C'est La Vie》就有一首风格迥异的trip hop之作《明信片》;第二张《大卷包小卷》中,娃娃特意唱了一首自己词曲的《Ich Liebe Dich》,迷幻dream pop,完全与清新可爱不搭边,惊艳得很。即使在口碑一般的《甜蜜生活》里,清新可爱已经不再是单飞的魏如萱唯一的表现形式。
遇见台湾独立音乐的能人陈建骐,助推了魏如萱的蜕变。在这张《优雅的刺猬》中,魏如萱展示了其多方面的迷人气质,爵士、迷幻、摇滚、电音、民谣,多种风格配以不同的唱腔,你之前很难想象魏如萱还能这样唱,极大的颠覆。当然,可爱天真的唱腔仍是其中的保留节目,不过已不是焦点所在。
假如你是乱序播放这张专辑,第一首弹出了《外星人爱我》,听到魏如萱萌态十足的可爱跳脱声音,误以为她还是老样子,装嫩没长进,之后逐一播放的歌曲绝对会令你大吃一惊。麦斯米兰作曲、吴青峰作词的《困在》,迎面而来的trip hop节拍裹挟着的正是魏如萱迷幻飘渺的声音。在描述三角关系的《我不是数学家》中,陈珊妮用压抑的电音烘托魏如萱天真无邪的声线,带出那种无助无奈的感觉。当然,时间的历练,令魏如萱的声音多了一份质感与厚度。都会感十足的《一刀两刃》,魏如萱展示的是其呢喃自语的演绎。《问号》中,魏如萱化身爵士女伶,以王若琳与莫文蔚两者声音的结合体演绎情事追忆的疯魔纠结。《局部的人》则在钢琴伴奏下,几无修饰地展示其成熟唱功的一面。
不容错过的,还有这首《你是不会当树吗》。词作出自林暐哲音乐社的企划王小苗之手。王小苗偶尔出手,总不乏神来之笔。魏如萱的轻灵演绎也值得一赞。此外,英摇/慢摇气质、充满画面感的配乐,陈建骐、韩立康、张瀚中绝对功不可没。前阿霈乐团电吉他手韩立康、卡奇社的Fly、台湾鼓手卷毛(陈柏州),以及之前提及的陈建骐、吴青峰、陈珊妮、国内熟稔的德国indie歌手麦斯米兰,一众独立音乐人的加盟令这张专辑生色不少,加上令人刮目相看的魏如萱自己的词曲创作水准,《优雅的刺猬》真正成为魏如萱音乐道路的转折点。