随便写写…… 关于Faye Wong

昨晚《不留》Replay了一晚上 第一次如此迷恋王菲
我听过王菲的歌不多,94的《天空》、99的《只爱陌生人》、03的《将爱》三张album、98的《eyes on me》一张EP,以及一些传唱度较高的大路情歌
94的《天空》由杨明煌等台湾班底制作的一张专辑
99的《只爱陌生人》是经典的香港班底:梁荣骏、C.Y Kong、林夕
03的《将爱》则是内地张亚东的班底
三张专辑 刚好代表着三个时代的风格 《天空》的清澈空灵、《只爱陌生人》的迷幻电音、《将爱》的个性另类
有人说王菲98年之后的歌都是没有感情的。
但我尤其爱《开到荼靡》 还有《不留》这种迷幻而冷漠的演绎,比投入感情更绝望,王菲更像是一个旁观者,以她冷酷的嗓音、纯熟的真假声变换,讲述着一段故事的开始、高潮和结局。
最后借用豆瓣一个网友的评论:
她唱得没有疼痛,只有繁华落尽之后的沧桑和无谓。无所留恋的漠然。
她的无所留恋是抉择之后的无奈,放弃了心中的珍藏。甚至不再感觉疼痛,只有漠然。
94的《天空》由杨明煌等台湾班底制作的一张专辑
03的《将爱》则是内地张亚东的班底
有人说王菲98年之后的歌都是没有感情的。
最后借用豆瓣一个网友的评论: