少见的低噫
这张专无疑是灰常灰常耐听的。(这句有点废话,nujabes的专辑都很耐听)。无论放在清晨还是夜晚,细细品来都有一种让人无端的感动。尤其是专辑中间的几首。第五首Hikari (featuring Substantial)、第六首Counting Stars、第七首Another Reflection,让人一听就知道nujabes又来了。这就是我要的nujabes!
然后我还是说说这张专辑里的小小改变。当然是相对于以往的nujabes作品。
这张专里少见地出现了这样带有轻松欢快和一丝忧伤的低噫之声。嗯。我说的是专辑里的第四曲Imaginary Folklore。
不得不说的是,这专里很多曲目都符合“低噫”的感觉。听的时候感觉轻轻环绕在你的周围。2007的11月份出的这张专,明显带有一丝更为暗色,或者说婉转之类的比较低温的元素在里面,使得这张专在nujabes的作品里不是那么起眼却能产生让人心中一暖的感动。
是的,感动,夹杂在某种轻松当中,区别于以往的明快,更多的出现在这张专里。如果说之前的2003年的First Collection Hydeout Productions还能让人想到一点关于午夜的大街。那么这张专,你一听想到的就是温暖的下午茶,或者冒着热气的咖啡。似乎生活中的一些小小细节被抒发在空气之中,飘进心里。黄黄的暖色流动在音符之中。
而一部分其他制作人的作品放在专辑里也是浑然一体。尤其是Uyama Hiroto的Waltz for life will born,丝毫没有任何停滞之感。后面两首Old Light(voices from 93 million miles away remix)和with rainy eyes也是灰常耐听的曲目。由于之前本人已经把with rainy eyes循环了无数遍。所以拿到这张专辑的时候,我面对这首是直接跳过。。。(这就是所谓的不按顺序来的结果吧!)总而言之, 整张专的整体性相对还是很高的。
我听nujabes的专辑不是按照时间顺序来听的。所以对于他回归之类的话题没有什么准备。不过这张专辑相对于他以往传统的专辑风格,还是有点小变化的。细心的听者可以去发掘。
专辑从八九首开始恢复传统的明快风格,在第十首趋向平缓。到了第十一首Luv(sic.) modal soul remix,突然又给出了一个小惊喜。详细的大家听吧。
推荐曲目:(其实还是整张专辑循环比较好。)
04. Imaginary Folklore(这张专里我认为最大的惊喜)
05. Hikari (featuring Substantial)
07. Another Reflection
09. Old Light(voices from 93 million miles away remix)
10. with rainy eyes
11. Luv(sic.) modal soul remix(注意钢琴和RAP,实在是好)
14. After Hanabi (Listen To My Beat)
推荐曲目:(其实还是整张专辑循环比较好。)
07. Another Reflection
10. with rainy eyes