那都是很好很好的,但,何必回去?
我拥有的他的第一张正版CD。99年夏天,CD的价格还不是太平民化,一个朋友和我逛新华书店,在音像区挑了这张碟送给我。我当时本能地想谢绝,但又谢得不够决绝。我说,我已经有磁带了的……一分钟后,我又有了CD。
在这张专辑里,出现了一句很可能是他所有歌曲中最广为征引的歌词,当时的我们大概都料想不到:我们再也回不去了,对不对。这句歌词好像天生就是为了拿来被引用的,不论是他的歌迷或非歌迷,不论知道这句歌词的出处或不知道,都可以貌似怅惘而又不至于怅惘到有内伤的地步地用上一句。《回来》,CD封套上的诉求是类似“等了他十几个月才等到的新专辑”,而如今,2010年,为他的一张新专辑等上十几个月似乎也是很寻常的事情。黄绿色的封面,短发的他很潮也很帅,造型媲美《到处留情》。
最爱的两首是《回来》和《忧郁症》,其他大多也不错。从总体质量上我觉得胜过他次年的《信仰》,何况这是加了电子风格的他。我喜欢他做各种新的尝试。
“忧郁症”这三个字在03年以后似乎一下子变得很流行,带点文艺气息的人据说大多都成了忧郁症患。不过可惜99年这首《忧郁症》只是纯情歌。伍思凯曲,陈家丽词。“我白天意志消沉 / 晚上不敢出门”,为的竟然是“怕撞见那盏吻别的街灯”。这个原因至少说明这还不是纯正的忧郁症,至少忧郁得还不够深。其实,“无法和任何事 有亲密的关系”用来形容忧郁症倒更加贴切。“我好像得了忧郁症 / 没有别种可能”一句,哈,我听到了一丝撒娇的意味。确实是失恋、是忧郁,但因为还有个明确的欲求,所以绝不是忧郁症;但偏偏坚持要说自己就是得了忧郁症,绝没有别种可能,这就好似睁着眼睛说谎,撒着娇的嗔怪,虽然嗔怪的对象未必有姿态配合着听。我又想起明哥那首《你还爱我吗》了,同样透着一丝撒娇的任性。
《回来》,陈小霞曲,姚若龙词。MV让人印象深刻。
喜欢的第二拨曲目是《惩罚》《不做你的爱人》《两个人的森林》《绝情》和《求爱》,都只是“还不错”,却没有特别要成为经典的。这张专辑其实很精致,各个曲子在可听性上显得也很均衡。但我觉得有点遗憾的是歌词似乎普遍的太直白了一些,也没有太多亮点。
“回去”?谁都不需要回去。我们不需要,他更不需要。我对那句老被引用的歌词非常无感,以至于对这种引用的动作本身逐渐反感。别跟我扯那些所谓怅惘的无法重返的美好过去,你的青春也好,他的辉煌也好,若真的回去,其实都不过如此。回忆是个骗人的东西,尤其当你刻意要去美化回忆,尤其当这个“你”还是个中了文字的毒的“你”。
我爱他继续下一个永远,继续逃生。有鲜活的生命力的,才是美的。
P.S.
写完后才意识到忧郁症可能有别于抑郁症,罢了,懒得改。
何况从发音上看说不定本来指的就是抑郁症呢,贪“忧”字容易入歌而已?
《回来》,陈小霞曲,姚若龙词。MV让人印象深刻。
P.S.
写完后才意识到忧郁症可能有别于抑郁症,罢了,懒得改。