我们可以乐观多久?
巴士上你手握扶手,透过玻璃球审视英国的天空,眼里有带了重量的憧憬。地下铁里焦躁,胃痛,找工作回家的路上看过志得意满的白领,明白化学世界的规则,自己就是城市文化的孩子,谁能不爱伦敦?心甘情愿洗净衣领,投奔大千世界。所幸蓝仔裤的年代还没溜走,身边的朋友可否陪我再走一程?就是在Miss American那儿迷得找不到北,酒精声色,一度迟钝了大脑却助长了戾气,又怎么会忘了primrose hill的风景,就是周末午睡的人们还忘不了缅怀英国曾有的光荣。你可以克服一切,管它用什么方法,就算隐隐有一去不得还的预感,也要用冲刺的速度完成。
不要以为我只是单纯在说Damon, Graham的吉他永远是Blur的情绪所在,小合声也充分体现了Blur的可爱。Advert的吉他能让气氛最快High起来,Oily Water的吉他啸叫却给人深深的寒意,Chemical World迷人的吉他编排更是Blur早期作品中最出彩的;而For Tomorrow里的LALALA,怕是能让每个人笑着乐观起来。Graham总能让Damon的作品更完整。要是小小的曲解下Resigned的意思,能让Damon心甘情愿妥协顺从的也只有Graham了,因为他吉他里的情绪太丰富敏感,让你忍不住注意。
青春的Blur没心没肺的蹦跳,现代生活是垃圾,对!可我们一样可以乐观的再过十年。可熬过了痛苦的巡演,一张专辑挽救了几近破裂的乐队,看到britpop光明前景的Damon做出的下一张专辑Parklife少了青春的无惧,喜忧参半中有了更重的空虚感,这是不是Modern Life Is Rubbish最好的注脚?