斯嘉丽的绽放--评Pete.Yorn.&.Scarlett.Johansson.-.[Break.Up].
Pete Yorn说Scarlett Johansson是她的缪斯,我觉得她也是我的。
2009--2010年出了好些唱片,可我每天打开电脑重复播放的还是这一张《break up》。在斯嘉丽 约翰逊的靡靡之音下我开始了自己的豆瓣和译言之旅、重新拾起了好多年没有碰的外语和写作、甚至第一段英文乐评也奉献给了这张不到30十分钟的唱片。
这十首歌里的斯嘉丽决不是我们所熟知的那个她,那个好莱坞性感女神,那个金发碧眼身材惹火的尤物。不,她不是。在这张唱片里,她不是《迷失东京》里的寂寞少妇,也不是钢铁侠旁边神秘性感的新任小蜜。这张唱片里的她,是一个带着沙哑的嗓音从暮霭的走出的骚灵歌手,或者在一个阴暗的酒吧里用毫不在乎的语气演唱着分手故事的歌伶。
Pete Yorn和Scarlett Johansson在合唱上的配合轻松随意却又默契十足,整张专辑男性声音的比例较重,但是斯嘉丽的声音亮点却仍然能在曼妙的民谣乐曲中闪耀。不要说你讨厌跨界讨厌歌曲中那低保真的音效,要是对她的声音有质疑的大可以去网上找找主打曲《relator》的live。
推荐大家听听专辑中的这几首《i don't know what to do》,《i am the cosmo》《wear and tear》,聆听之后不得不相信一句出自《轻音乐》对这张专辑的评论“一个有天分的人,的确有资格到处‘拈花惹草’”。
这是我收藏的唯一一张那男女对唱专辑。
这是我收藏的唯一一张那男女对唱专辑。