半年之后的重听
06年的《失恋无罪》入围金曲奖最佳新人,08年《天生歌姬》入围金曲奖最佳国语女歌手,正当广大乐迷期待她09年的最新专辑时,她却让人等了将近半年。之前有传言说她要离开艾回,最后证实只是谣言,只是由于病魔入侵才让她休息了将近半年。无论如何,能看见一个健康的偶像站在台上唱歌,就是乐迷们所盼望的事情。
专辑发行半年之后,重新看回整张专辑。
首先,文案写得未免有些夸张。专辑入围金曲奖概率是100%,这倒是实话,不过这个100%却不能让人100%信服。因为她之前就总共出过两张专辑,按照统计学的理论,这个100%未免水分太大。然而,前两次的100%入围,并不能证明这次也能入围,虽然她有的是实力,但这样的宣传字眼并不能让人接受。
其次,这张专辑的定位有问题。按照她自己的说法,这张专辑走的是以情歌为主的路线。《分手需要练习的》、《以前以后》、《现在我很幸福》、《勇敢的不是我》这四首歌都是属于典型的台式情歌,可听度很高,她的实力也足够驾驭这类歌曲有余,然而,她在前两张专辑的特点却完全被这四首台式情歌掩盖过去了。虽然,专辑中还有其他风格的歌曲,像softrock的《one life》和《一不爱二不休》,轻快的《快乐生活》,R&B式的《完整的浪漫》,美式摇滚的《开窍》,disco风的《麻烦下一位》,但是这几首歌曲并不能从专辑中凸显出来,不买专辑的乐迷可能就只会听到那四首台式情歌。
再次,对照她的前两张专辑,这张专辑明显逊色不少。由于病情和赶着报名金曲奖的原因,专辑的发行时间定在09年尾,从上面的分析也可以看出艾回的赶了。按照前两张的经验来看,她最擅长的曲风是极需爆发力来驾驭的摇滚,这在台湾乐坛是少有的。如果艾回执意放弃她的这个优势,而专攻情歌的话,无论是乐迷还是金曲奖的评委都需要一个消化的过程。退一步说,就算乐迷与金曲奖评委都能消化,台湾乐坛擅长唱情歌的歌手大有人在,又何必硬去挤这个固定的市场呢?
其实,维持原状很难,更别说创新了,怕就怕走了不对的道路,浪费了时间。生病的事情是个不幸,但为了赶着报名金曲奖就忽视专辑的质量,才是乐迷最不想看到的。乐迷可以接受一张慢工出细活的专辑,但永远接受不了要速度不要质量的专辑。
专辑发行半年之后,重新看回整张专辑。