费伦克·弗里乔伊的贝多芬(碟片插页介绍)
1957年新年之夜柏林爱乐乐团照传统惯例演奏了贝多芬的第九交响曲,以此作为一年里最后一场音乐会。音乐会由乐团经理杰哈德·冯·维斯特曼组织,地点在音乐学院音乐厅,三年来,西柏林所有的管弦乐团都在此演出。柏林每日镜报的首席音乐评论员对这次音乐会有如下评价:
很久没听到以如此直接的视角对这部作品自然和自发的演奏了:这部我们非常熟悉的作品里很多在以前让我们困惑的、模糊不清的、未消化的东西现在以令人惊奇的清晰解释出来,即便是里面的原始性——巨人般的规模——总之,所有从前未演奏出来的东西被开发出来,成为鼓舞人心、活力热情的军乐。费舍尔-迪斯考以巨大的冲击力冲进那个代表人类的声音进入纯粹的音乐世界的乐章,表达出人性急切的呼唤、雄辩的风格使得这一乐章力度强劲。杰出的独唱家谢弗莱德、弗雷斯特、哈弗里格,再加上热情的圣赫德维奇教堂合唱团,一起为演奏的成功做出贡献。不仅仅是在席勒的《欢乐颂》里面,他们保持了交响曲的整体性,这要归功于永不自我满足的、依然坚决也许有点悲剧性的指挥家。他正处在春风得意的时期,被认为是现代的真正的贝多芬的演绎者。
这个录音可以称作是同样的奇迹。从1957年12月28日一直到1958年1月2日,在加上1958年4月的其中两天,分成六个录音日完成。录音地点在达莱姆区的耶稣基督教堂。这是柏林爱乐在DG公司的第一个立体声录音。费里乔伊当年43岁,是他任巴伐利亚歌剧院音乐总监的第二个演出季。当年夏天他在慕尼黑和巴伐利亚管弦乐团录制了《费德里奥》,这是DG在战后的黄标厂牌中的第一个录音,1992年在DG的“文献”系列中重新发行。在这个录音中,谢弗莱德、哈弗里格、费舍尔-迪斯考也是台柱。
费里乔伊在一个固定的时间段就会回到贝多芬。对他的演绎反复思考。他在早期的所受的决定性的影响来自布达佩斯的音乐学院,因此他深深根植于欧洲的音乐传统,特别是维也纳古典主义的传统,也正是在这里,他建立了20世纪音乐的联系。他的老师包括巴托克、柯达伊、恩斯特·冯·多赫南伊、里奥·维纳、根据约瑟夫·拉夫的说法,这对他是一笔巨大的财富:这些老师让他感受到音乐的脉搏,教给他作曲的创作过程必须在演绎中得到体现,演绎不是主观的臆想,而是要深入到作品本身的含义和内在的规律。对艺术的责任感构成了费里乔伊的第二天性,并成为他音乐指挥的基石。
这也是费里乔伊对贝多芬作品的演绎方式的精神。贝多芬在费里乔伊的指挥生涯中占据绝对重要的地位。从1933年开始,他在赛格德(匈牙利南部城市)指挥当地的一支军乐队和镇上的交响乐团,后来他在当地市立歌剧院任指挥。为了吸引喜欢轻松音乐的听众去听古典音乐和歌剧,他改编贝多芬的交响曲用他的管乐队演奏。他和柏林爱乐的第一次演奏会是在1948年12月16日,他代替因害怕柏林封锁而未能前来的欧根·约胡姆,当时他以贝多芬第一交响曲开场。汉斯·海因茨·斯图肯施密特在《新日报》上评论道:
“先生们,不要把这当做戏剧,把它当作喜剧”,费里乔伊在贝多芬第一交响曲的排练时对乐手们说。你必须看过他的排练才能知道这位匈牙利指挥家对音乐和技术的要求有多严格。弦乐组的每一个弓法、管乐组的每一次呼吸、力度的细微的变化都经过仔细的分析。对于他灵敏的耳朵来说,三角铁从上敲击和从下敲击的音色有着天壤之别。对费里乔伊而言,技术和艺术的结合才能创造不同寻常的高度统一。戏剧性和室内乐性是费里乔伊指挥中的两极,他借此获得客观的力量。
斯图肯施密特的观点不仅适用于费里乔伊卓越的贝多芬演绎,同时也适用于他的整体指挥风格。斯图肯施密特指出的优秀素质在5年之后的同一作品的录音中也体现了出来,这个录音室费里乔伊贝多芬交响曲全集录音计划的第一步,后来他放弃了,因为他还没有找到清楚表达他的作曲家的观点的方法。现在这个贝九的录音标志着新的开始,9个月后他录制了贝三“英雄”。在1948年成功指挥柏林市立歌剧院演出威尔第的歌剧《唐·卡洛斯》之后,1949年6月5日他指挥了贝多芬的《费德里奥》,这次演出和前者一样在费里乔伊的职业生涯中意义非凡。《费德里奥》和贝九是他短暂的指挥生涯中经常演奏的曲目。无论是在RIAS乐团还在市立歌剧院,没有一个音乐季他会遗漏贝多芬的作品。1959年他重新执掌RIAS乐团(这时已经改名为柏林广播交响乐团),又是以贝多芬的作品——《艾格蒙特》——作为演出季的开始。1960年10月他指挥柏林爱乐在达莱姆区的耶稣基督教堂录制了贝七,1961年录制了贝五。由于长期的病患,他的交响曲全集以及《艾格蒙特》全曲录制计划就此搁浅。虽然1961年9月24日他在新建的柏林德意志歌剧院指挥了莫扎特的《唐璜》,但是计划中的《费德里奥》的重录还是不得不交给阿图尔·罗特。他计划在1963年维也纳音乐节开幕式上指挥贝多芬的《合唱幻想曲》和贝九也难以实现。他和柏林广播交响乐团的最后一次音乐会是1961年11月16日在波恩,演奏的全是贝多芬的作品,这次音乐会是替代一次外交官和记者的舞会,舞会因为几周前柏林墙的修建而取消了。他的最后一场音乐会是1961年12月7日在伦敦皇家节日音乐厅指挥伦敦爱乐演奏贝七。这之后,经历了长久的病痛和超过十次的手术,他于1963年2月20日在巴塞尔去世。虽然只有15年的时间,但在音乐世界充分展示指挥家的天赋,费里乔伊的去世拥有让人怀念。
Norbert Horning
(翻译:李林)