琵琶梦
还记得念书时,欢喜白居易的拟乐府《琵琶行》,诗人将琵琶乐音与演奏者的内心情感交织糅合,化为了跳跃跌宕的连绵诗句,仿佛能使这个尘坌之世中所有遭际困苦的人儿在心底得到些许慰安。
之后也聆听过一些传统的琵琶曲目,它们之中既有“轻拢慢捻抹复挑”的柔情深意,也有“四弦一声如裂帛”的紧张急促,甚至一曲中兼有二者,回环往复,绵长不绝,让人在回味之余颇感琵琶之声如诉如慕,触及人之性灵。
那些听不清琵琶的呼唤,在石头森林里狂欢的孩子,心里都有一个深不见底的洞穴,孤独在里面从未逃生。他们所能做的只是在贫瘠的情感土地上撒上物质生活的种子。抛却麻木这个不能济世的形容词,可能也只剩下情感的偶尔暗涌罢。那种大爱大恸的感觉变得原始,伴着琵琶三两声,渐行渐远。
然而自己同样无法在这个娑婆世界里选择遁逃罢,面对生活多有几分安之若素的意味。在梦中静默着记下彼岸传来那指尖轻触琵琶弦丝的话语,如听风吟一般,内心不禁还是泛起一些不寻常的滋味来了。
君若有情抚琵琶,琵琶与君作长梦。长梦不醒君无言,无言谁惜君有情。