谢谢你的岁月如歌
她是我喜欢的女生,一个觉得适合初恋的女生。
2004年,她在长沙开演唱会的那天,我跟父亲一起在湖边散步。我跟他说我喜欢一个歌手,她声音多么有特质,她是如何努力唱好听的歌曲,她多么的自然,她的歌曲多么温暖。我父亲听完笑着说:那你以后找一个这样的女孩子吧。
是的,那时候我也和其他男生一样,指着cd封套神气活现地对别人说这是我女朋友。朋友一笑了之,但我真的喜欢上了这个短发女孩。
那年看她在节目上说喜欢的男生要会弹钢琴,我甚至跑去学了一段时间。这是她最喜欢的乐器。后来她在on the road里面短短的一段演奏,都让我聆听很久。
我知道你是无可替代的,你的歌陪着我走过整个少年时期的记忆。
那时候还是磁带的岁月,自己买的第一张专辑是自选集。这一辑的封面是我最喜欢的形象。你调皮的蹲着,笑的那么灿烂,大白牙,黑色的条纹裤。不施粉黛,自然美好。
那时的自己也值得怀念,安静而独立,不缺烦恼。
02年出leave,那时候你穿着黑色的背心,在冰地奔跑;很肆然,没有了害羞,只有坚强挺立的目光。
那时候你灿烂得能融化周围的冰冻,你的美丽也改变着我的心情。
8年以后,这个曾经的短发女生把头发留长,添了几分妩媚,但是脸上的笑容依旧淡然。她在上海演唱会上跳着热舞。她不好意思的说:我原来不知道自己可以这么性感。
出道十年了,你当然已经蜕变。你早已经长大,虽然提起你我总会想起你的害羞,还有你说话语无伦次时候的掩嘴而笑。
我还会爱你的声音,也会爱你蓄起的长发,但是我爱不起以前的时光了。
喜欢你,整整十年。
2000年的12月,清晰的记得第一次见到你的演唱会,你在台北中正堂,穿着白色毛衣,把头发扎个小尾,笑起来露出八颗牙齿。
你弹着钢琴,唱着“爱你很好,连风都知道,第一次心甘情愿不想逃。”
2004年,我在高二的那个暑假,在房间关着灯,一遍遍听着《很好》,听到一遍遍流泪。
十五岁的时候,some times love just aint enough是我认真学会的第一首英文歌,我笨拙的学着,天天哼着,直至有一天哼得很流利。
那时候,我跟别人比赛着如何念顺《直来直往》那段R&B。
我经常听着一个喜欢的女生唱爱从零开始。听着她唱,看着她目光里往日的凌厉一点点变成柔和。
2002年中考的那段时间,听heyjude,经常偷着哭,那一年的艰难现在已经习惯忘却了,但是忘不了自选辑中每一首刻骨铭心的旋律。
2003年的秋天,我听了一季的《相信》。
2005年,在岳麓山下学画的日子,那一天我在街道上走着,街上响起《遇见》的音乐,我抬头,看见街灯正在一点点亮起。
那个有点神奇的画面一直在脑海闪现,模糊而真切。
遇见你,一场意外,多场美丽。
2007年,我在大学操场上对着他唱天黑黑。唱的小声,却很用情。
任性和冲动,无法控制的时候,我爱上让我奋不顾身的一个人。
2009年,从他身边默默走开。看见他和她在一起的快乐。不难过。
只是听着《我怀念的》,会泣不成声。
谁懂我多么不舍得。
十年,静好岁月,你的声音绵长在我的记忆。
你是否会喜欢一个男生,他笑的很温暖,他见到生人后窘迫,他见到喜欢的人会紧张的说不出话。
他不优秀,虽然他一直没放弃努力。他在人群中一直很沉默。
那个男生已经变了,他不再羞涩,他见人大笑,他与众人聊天肆无忌惮,他很久没有再听你的音乐,他喜欢上了唱歌,但在k房从来不唱你的歌曲,因为他不愿意唱回以前的时光。
他变得急躁,想得到的东西越来越多。
他越发健谈,却也越发沉默。
如果很多年后,你可能不再出专辑,你开一场不插电演唱会,那个男生一定会去。如果他会有个女儿,他会带着她一起,会对她说,这个声音是你爸爸年轻时最爱的声音。
看你的演唱会,去听你无可替代的声音;听你的回忆,听我的过去,听我整个年轻的岁月,听我一去不返的青春。
陪你走过十年,你已经而立,我已不再青涩。
祝你幸福。Stefanie。
谢谢你的岁月如歌。
我知道你是无可替代的,你的歌陪着我走过整个少年时期的记忆。
那时的自己也值得怀念,安静而独立,不缺烦恼。
那时候你灿烂得能融化周围的冰冻,你的美丽也改变着我的心情。
喜欢你,整整十年。
那时候,我跟别人比赛着如何念顺《直来直往》那段R&B。
2003年的秋天,我听了一季的《相信》。
那个有点神奇的画面一直在脑海闪现,模糊而真切。
遇见你,一场意外,多场美丽。
任性和冲动,无法控制的时候,我爱上让我奋不顾身的一个人。
只是听着《我怀念的》,会泣不成声。
谁懂我多么不舍得。
十年,静好岁月,你的声音绵长在我的记忆。
他不优秀,虽然他一直没放弃努力。他在人群中一直很沉默。
他变得急躁,想得到的东西越来越多。
他越发健谈,却也越发沉默。
陪你走过十年,你已经而立,我已不再青涩。
祝你幸福。Stefanie。
谢谢你的岁月如歌。