被蚕食的心
随着唱片工业化达到顶峰
造就了一批又一批音乐畸形儿
马路上拿LP当摇滚、以MANSON为非主流标志、哼哼唧唧唱着某流行天王歌曲的孩子不在少数
我仔细听过那些广为人传唱的主流
无外乎他们都有一个共同的特点:容易熟记的调子、简单的音乐结构——最为传统的高潮部分是成就这些歌曲打榜的至关重要的因素、带点忧伤味道的歌词(中国特色)
如果有一天后摇在中国成为主流,那不是我等小众希望看到的。甚至,我可以说,那是一种时代的倒退。虽然我对许X远同志的言论不赞同,但是他的一个词用的很好,“庸众的胜利”。所以,深夜坐下来听Yann Tiersen我希望这是我一个人的事情,而不是一圈人侃侃而谈。
指下流淌而出的是Le Matin这种小调,一点柔和,一点类似阳光的温暖,抚慰着被这世界蚕食的心。
因为Yann Tiersen,燃起了我对风琴的兴致。一天,独自去琴行,想寻找属于自己的一台风琴,无奈被告知那已经被抛弃在上个世界里了,电子琴可以完全替代了。我笑了笑,迈开了回家的步子。
我信的,买乐器是讲究缘分的,不知在哪里会有一台风琴等着我呢~
去年冬天的时候,朋友去了法国。想让他带回Yann 的几张碟,因为长久放在CD中的碟子已经不堪,总想要新的来收藏。无奈,在卢浮宫前那个传说很大的唱片店,没有被找到。有点记不清巴黎的唱片店都在卖些什么,法国的主流~美国的主流吧~笑~
其实,每当我想好好听听音乐的时候,Yann Tiersen总是我手边不可缺的一张。
造就了一批又一批音乐畸形儿
我仔细听过那些广为人传唱的主流