我不在乎去年夏天你做了什么
周杰伦的音乐,始终带着夏天的味道。
从2000年开始,每一年的夏天,他的新专辑如期推出。2000年到2010年,时间里似乎存在一种隐喻,如同他最新专辑的名字:《跨时代》。在歌迷心中,周杰伦不是专辑封面上那一幅舍我其谁的形象,不是“小天王”。他是用音符为夏天着色的天才少年,他头戴鸭舌帽,有时一头卷发,他玩钢琴,耍街球——这是二十五岁之前的周杰伦。之后呢?
新专辑推出后,有极端歌迷对他评价:你连自己都跨不过去,还跨时代呢!大家发现他的音乐开始变得乏味,已经不能打动自己了。实际上,就像更多歌迷的共识:“《七里香》之后,再无周杰伦。”人们爱周杰伦,更像是在爱自己——当人们开始通过他的音乐回味存在于记忆中的年少时光时,音乐本身即变为一种载体。当这种载体无法将大家带回到过去,也就预示着它是虚弱的。这其中的原因是即复杂又相互的,10年的时间足以改变很多事情,创作者和听者都完成了从男孩到男人的复杂转变。他的音乐无法适应已跨入另一个时代听者的口味,听者也无心一味地追忆过去。
2009年的夏天,周杰伦没有推出专辑。他开个唱、拍电影、奔走于各大商业活动,领衔港台年度最热艺人榜。事实证明,不出唱片他仍可以制造巨大商业价值。但真正的歌迷对此不以为然,对他的关注只是被一种惯性牵引,而这种惯性似乎已临近末端。这是一个自然的过程,问题不在于在创作者是否专心,也不在于听者挑剔的口味。
2010年,在一个没有JAY式音乐的夏天过去后,《跨时代》无法让听众满意。他的听众——已经不会在乎记忆中的夏天是什么样子,也不会在乎这位创作者去年夏天做了什么。