朋友

如果不是周末网上试听,我也不会在意这张专辑。一张封面普通得可以忽略,单从音乐性只能给两星半的专辑。
可是正如我们喝可乐,喝红茶,喝啤酒,喝烈酒,最终还是离不开每天一杯平淡无味的白开水。
也正如我们跟新同事,跟新客户,跟车上认识的辣妹称兄道弟,勾肩搭背,最终还是离不开一年才联系一次的老朋友。
我们经常忽略最平常的事,追逐耀眼的瞬间而逝的光芒,但无意识中,我们还是常常记着做着那些最平淡的事。
在这个满世界追求突破,追求创新的年代,耳朵浸泡在聒噪的声音里,有时一首平庸的大路歌曲更能闯进心里。比如郭静这张被认为退步的平庸无比的《妳朋友》。福茂专门找些好嗓音的女生,又不打造成出彩的歌手,比如张韶涵,比如范玮琪,现在轮到郭静。她嗓音比梁静茹好听许多,可是或许永远都代替不了梁静茹的位置。
在忙碌的城市里,听够了聒噪,有时只想坐下来喝杯东西,见个老朋友,看天光天暗,可不想再听范玮琪改唱ROCK,范晓萱组BAND这种音乐可能一流,可是耳朵不流油的东西。于是郭静刚好给我这张唱完十首,首首好听,听完又没印象的专辑。像朋友不是用来享受,而是用来陪伴一样。
很多东西,随着岁月流转,被我们慢慢放低遗忘。像玩具,心爱过,但是随着每季推陈出新,我们又拥抱了另一个。最终回过头看,只有朋友,不出声,没改变,不埋怨地还在原地,像TEMPO纸巾,需要的时候就能抽出一张即用,用完又弃。我们之间不需要想念,不需要感谢,不需要客气。我们好像不关心对方,好像从不热情,因为我们在生命这个大房子里,已经把对方当作床,椅子,一切的一切,平淡得离不开。我们对客人热情客气,但我们终究不会跟自己的手足说“我想你,谢谢你”。因为我们是彼此习以为常的生命灵魂身体的一部分。
我们需要的不是热烈的言语,夸张的表达,我们只需要在有空的时候相对发呆,说着“水星它没有卫星好孤独”。that's enough.