平均律有感
世界总是乌烟瘴气、妖孽横行。不是极度萧条就是虚假繁荣。人类自懂得使用火与工具,就开始为食可果腹,居有定所而不断残害着这个地球与其他物种。更可怕的是人之所有有别于非人之万物,在于其非凡且永无止境之创造力。可悲的是创造力却经常发自于一壑。那深不见底,发散着饱餐满腹鱼肉后深深一嗝之恶臭的欲望之壑。时常想,如我有一钮,按下则人类消亡,所有人类创造力所变化之物皆尘归尘土归土。世界从此也就清风朗月,清平无边了。
还好还好,我有听到平均律。还记得初识之际,长篇巨幅,来来回回,艰涩刻薄,味同嚼蜡。但我知道只是时候未到,于是静心,慢嚼。寒暑三岁,终于在重复重复再重复中缓缓的圆润的滑入平均律那繁花似锦的内里。
如果说51分17秒的古登堡变奏揭示的是听者之人生。平均律则创造了一个世界。一个无中生有,三生万物,众生平等,万物和谐的完美世界。这个世界每个细微都充满规则与信仰,如同平均律每个音符都律法有度。点点滴滴就算状若蝼蚁,体内都充满异乎寻常的信仰,脚下都有着稳如磐石的根基。当所有的规则与信仰连结,透出的是BACH独有大理石般的壮丽美感。
这个世界充盈着幸福感,什么样的幸福感?人生若只如初见。就算经历岁月、切换角度、变幻体位都无法冲淡这种幸福感,哪怕一点点。这是一种由心灵深处安定平和的发散着的幸福感。这样的幸福感让我确信,人生而或许并非罪孽,巨大的欲望也只是假象。我们还是拥有可能性的,有可能笃定,安宁,克己的活着,充满幸福感的活着。
突然有些迷茫,窗外燃烧矿物燃料排出温室气体而繁星点点的世界,和此时BACH透过音符所撑起的这个世界,哪个才是真实的呢?或者其实一切都只是脑后一条短短网络连接线所带来的幻觉?无所谓了,起码我有机会面朝大海,春暖花开。房子就不要建了,也不要去限制马儿的自由。只需与周遭万物一起静静伫立,呼吸,感受,眺望远方,聆听平均律。