无需人带我远走高飞
这张CD我大约听了7年,从大一到现在。
Seven Years是我的最爱,七年。它好像讲了一个孤独的小女孩,没有做错任何事情,却一直孤独着。
我记得这个落叶偏飞的场景,和若拉琼斯沙哑而富于磁性的声音。在宁静的夜晚,CD机里,光盘摩挲着盖子。
歌词单被摸到很旧,还注明了音标和中文解释。透明的盒盖被压坏了一道裂痕。时间的痕迹。
那个时候一个人吃饭,一个人逛街,一个人看书,一个人写字……心里也曾期待着,有人带我远走高飞。
很多年之后,终于可以远走高飞。却依旧是一个人。一个人背着单反相机,走在陌生城市的街头。一个人为旅行的计划工作,攒钱。像一个流浪的艺术家。这是我喜欢的生存状态。一朵无根的花,可以散落到天涯海角。
到今天,已经不再做梦,会有谁人带自己远走高飞。毕竟,行走只是自己的理想,与他人无关。依赖是最懒惰的借口。
再次听到熟悉的声音,时间又会倒退到那个时候。
那个时候的我,还是个小女孩。做着环游世界的美梦,而如今是真的可以付诸实践了。
其实孤独没有什么好畏惧的,远走高飞也不应该只是高高在上遥不可及的理想。它是一种生命的信仰,生活的激情。
于是在夜深的时候重温一遍青春,尽是满足的感动。
再次听到熟悉的声音,时间又会倒退到那个时候。
于是在夜深的时候重温一遍青春,尽是满足的感动。