总想为这样的你写些什么

每年郭静的新专辑总是一件让我期待的事情,每到5、6月份就会在音乐网站上的新专辑预告中找有没有你的身影,这样的一个过程到今年是第四年,波澜不惊中你还是准时出现了。
头发剪短了,眼神越来越温柔也越来越恬淡,再也不是当初那个离镜头远远的躲在树丛后面的你了。
有人说你的专辑永远都是那种调调,可是有哪个歌手可以一直求新求变?即使是“情歌天后”梁静茹,也还不是每年都那些情歌么?可能会有人说梁静茹的情歌有种温暖的感觉,情感也更为丰富,而我也不得不承认她的演绎确实在你之上,但是我也相信那是经过时间的淬炼才能拥有的。只能感慨你的年龄,你出道的时间太尴尬,那是已经不是小女生,离女人却也还有一段距离,于是福茂只能战战兢兢的将“纯爱”这一概念作为你的口号。虽然没能大红大紫,但是你那些“歌红人不红”的典型代表:《你的香气》、《等下一个天亮》、《不药而愈》、《心墙》也能让人在提起你的时候,微露似乎知道你这个歌手的表情。我不觉得这是身为一个歌手的悲哀,“知其歌不知其人”的尴尬境遇至少说明你有作品被人们所接受所喜欢。
再来说说这张专辑,一直觉得快歌是你的软肋,但是这张专辑的第一首《Encore LaLa》却做到了让人眼前一亮,有人说那是典型的陈伟式的“口水歌”,“口水”又怎么样,“口水”至少能火,至少这样的节奏能让人不由自主的跟着节奏摇摆起来,和声里类似拉拉队口号的配唱让整首歌活力四射。
《聊天》就类似以前专辑里的《心墙》、《不药而愈》,作用不必多说,大家良好的反映就说明了这首歌的效果。而《每一天都不同》说实话不是我喜欢的类型,励志类歌曲虽然主题不错,但是很难让人做到感同身受。《嫁妆》其实就像范范的《一个像夏天一个像秋天》,女生之间的友谊,节奏轻快,传唱度高。
个人比较偏好《最后一支舞》、《悸动》,女生心中的那些微妙感情演绎得丝丝入扣。
剩下的那些歌就像是起到为以上这些歌穿针引线的作用,不可无但也无多大分量。
一直想为平淡的你写些什么,可是真的要写了却也只能落入俗套,只能希望你不会成为另一个江美琪,情歌到最后却无声无息的消失了。