两块钱一斤的夏天,讲耳边风给自己听
要来定位棉花糖真的很难。
独立么,流行么,民谣么,摇滚么,清新么,写实么……
但很奇怪,关于他们的争议很少。这也可能是他们为何一直如同929一样火不起来的原因。
因为你没有了新闻点和炒作点,别人也就无法仅从你的好音乐来关注到你们。
《小飞行》让那个在傻傻站在街边认真唱歌的女生,和那个带着黑框眼镜弹吉他的男生。
如果一定要说他们哪里着实感动到我了,那应该就是他们的质朴和未经雕琢吧。
那些发生在某个时段某个地点的某件小事情,因为某个人都显得弥足珍贵但是又因为离开而变忘却不了的成挥不去。
去年我一直循环着《陪你到世界的终结》,也在电话里因为忘词而断断续续地哼唱给某个人听。现在听,竟然会不自觉地自我隔离了。毕竟,谁都是要成长要告别的。
《再见王子》又在夏天来临时发行了。他们的第二本专辑。
不用在街头卖唱了,不用自己精心写歌却制作粗糙CD来贩卖了。
但是,采访、通告接连不断。那些约束和风光都来得太突然。
我们多多少少可以从他们新专的歌词中看的出来。
《有礼的慌》:“坦然中的口是心非,眨眼的礼节瞬间”那是一种迷惘和不解……
《马戏团公约》:“卸下疲惫,孤独瓦解,小丑面具下的脸……勇气是宵夜,欲望是能源”又透出一种戏谑和伪装的轻松……
是该成熟了。或者是是该逐渐适应这个社会和这个圈子的规则了。
还好还能听到他们的坚持。
整本专辑下来,依然是他们好听的作曲和编曲。这是他们所擅长的,歌词、唱功、外表都可以放一边。
他们也很清楚利用自己的长处来与其他人来区别开来。
看了他们五月十四号在台北西门町的一场街头show,圣哲兴奋紧张,结结巴巴还偶尔说错话,小球拿着麦克风,唱歌动作也不自然,但依旧可爱。
甜腻、可爱、沉淀、稳重……声线在风格迥然不同自由跳脱,情绪忽而欢快忽而沉重。
整本专辑歌曲衔接性和连贯性的缺乏也不能磨灭他们日渐提高的唱功和创作技艺。
昨天见到一好友在豆瓣里头说“两块钱一斤的夏天,讲耳边风给自己听”。
这不就是棉花糖么。
哈哈,那就这样吧,我觉得我也应该要有这种在大环境的压抑下而依然从然安定的洒脱和习惯性的自然了!
独立么,流行么,民谣么,摇滚么,清新么,写实么……
《再见王子》又在夏天来临时发行了。他们的第二本专辑。
不用在街头卖唱了,不用自己精心写歌却制作粗糙CD来贩卖了。
但是,采访、通告接连不断。那些约束和风光都来得太突然。
我们多多少少可以从他们新专的歌词中看的出来。
是该成熟了。或者是是该逐渐适应这个社会和这个圈子的规则了。
还好还能听到他们的坚持。
他们也很清楚利用自己的长处来与其他人来区别开来。
这不就是棉花糖么。