二十五岁的周杰伦
我妈曾经有一个非常惊人的预言,她说二十五岁之后,你将不会再听周杰伦。那还是我在高中,你借着神作《八度空间》的余威,我和周围的同学听你听到山崩地裂的时候,一盘盗版音带传借出去再回来的时候已经被听的“肝肠寸断”。那些年我买你的预售,去你的演唱会,把你的歌收集起来刻成碟送给喜欢的女孩子。二零一零年,我二十五岁,我发现我甚至已经无法听完你的整盘专辑。
我曾经简单的以为,这只是因为年龄的关系,青春里的热爱易朽,因为我们长大了,成熟了,我们喜新厌旧了。可后来我发现并不是这样的,就像我的父母们年轻时的歌者们一样,我们是可以喜欢听一个人一辈子的。方文山中国风的情怀,周式小情歌的忧伤,在辞藻的堆砌中的变得空洞,在一次又一次的重复中变得俗烂,你仿佛仍旧是当年那个带着淡淡哥特风格的你,而我们却已逐渐脱离纯情而变得粗枝大条。当年听你的每一首歌都能感受到你的灵动和犀利,每一首歌都让我感到“哇靠,好**屌”,而如今接近十年过去了,连F4都转型了,你风格依旧,却不能再写出一首让我们激动的吐出任何一个低俗的足以让系统自动马赛克的词语。更可怕的是,我在新专辑中,居然发觉了你有点向非主流靠拢的意思。你今年已经三十一岁了,早已迈入而立,在音乐圈里已经算是老人,你好歹是我们追随过的,不要写些歌让某些九零后以为你是刚出道一样。这些年,你开自己的娱乐公司,你演电影,拍电视剧,一个接一个的甩掉女孩子,把头像引上印上那种三块钱一杯的奶茶,你仿佛很成功。是的,你比我们幸运,比我们年轻有为,这么多年里,有这么多人唱着你的歌。而那些歌大多是你二十五岁之前写的,就像我们一样,你不能,也无法,把自己永远都停留在你的二十五岁。
在网络音乐毁灭传统唱片时代音乐带来的质感的同时,这也是一个新人辈出的年代,各种歌手猫头鹰一样婉转的在夜晚的电脑里低嚎,对一个不算太帅,说话咬字不清,接剧本时大脑没有工作的人来说,拍电影纯粹是奔着找骂去的,然而你还是去了。可是作为一个歌手,即使两年没有专辑,凭借你的才华,你对旋律天生的造诣,你仍旧可以取悦一批二十五岁以下的听众,然而这却也不是你随便哼两句"嘿嘿阿姨"就可以听到台下山呼牛逼的时代了,你不知道,你早已失去了那些已然长大的我们,和你在我们曾经生活中的意义。扬短弃长,这是心态的问题,而心态,是无论多么横溢的才华都无能为力的。
二零零四年,你二十五岁,我因为在寝室里循环放着你的歌,差点和室友打起来。那年夏天的《七里香》洋溢着夏麦近熟的气息,在我们寝室里久久不能散去。而我不知《七里香》,居然是你最后一盘能让我铭记整个目录的专辑。这往往是青春偶像的必然宿命,如今你的歌告诉我,你也没有免俗。
不过,仍要谢谢你给我们有你的青春。
不过,仍要谢谢你给我们有你的青春。