十年好似一个轮回。
这张是我期待了很久很久很久的专辑,去年一整年的空白期不知道该听什么歌,就像现在只会听JAY的歌一样。
事实上歌名早就知道了,没有听到歌的时候,觉得这次歌名取得好随性,特别是《我落泪情绪零碎》。后来听了两首泄露的歌,歌词很有味道,不愧是方文山,什么江郎才尽都去见鬼吧。
旋律很难说,《免费教学录影带》和《自导自演》感觉也写的好随性。听这两首歌的时候,隐约感觉回到了几年前听他的歌的感觉,当然这不叫没进步,叫做没改变,杰伦依然还是那个杰伦,每年用不同的方式在呈现的我们看,他还在那里,只是听歌的我们都变了。
不知道这次杰伦唱歌时的卷舌向谁学的,总觉得听起来有些怪怪的,很不习惯,在《雨下一整晚》里特别明显。唱歌好像成了杰伦的一种副业,我想唱歌就来了,出了专辑不怕人不买。
但是,谁说杰伦不可以这么做?这不是傲气,这是自信。在我看来,杰伦就是那种可以一呼百应的王,我们愿意俯首称臣,因为他所给我们的完全都是惊喜。他可以随性的写一首歌,而不失才华。别人就不可以,那样就会显得退步。
至于《说了再见》,看到歌词的时候我突然想到了《说好的幸福呢》,可加了旋律,却又是另一种感觉,至少我歌词都听懂了。
就像《超人不会飞》,杰伦可以在自己歌里吐槽人生,加点旋律我们就会觉得超屌,我们也愿意听他唠叨自己的过去。
这才是杰伦,从十年前的青涩小伙子,到了现在无人能比拟的王。如果说叶惠美那时他还是个乱世中的枭雄的话,那么现在,杰伦就已经是可以站在最顶上,不管做什么,他永远在那里。