24小时见不到阳光的永夜如果降临,什么会是最佳的背景音乐?
来自瑞典的哥特乐团Beseech,译为“恳求”。多达七人的团员,男女双主唱、两个吉他手和贝斯、键盘以及鼓手,为的就是让一张专辑的声响组合能尽力到达完美的境界。
乐团于1998年发行了处女作《...From A Bleeding Heart》由于种种原因,这张专辑是由三张小样组成的,第一张作品可谓是精彩纷呈,很多乐迷就是通过专辑中的 EagleHeart 认识他们的。
《Black Emotions》发行于2000年,相较《...From A Bleeding Heart》来说,第二张专辑显得更具有现代气息,音效更加多样化,制作也成熟了许多。男主唱 Jorgen Sjoberg 的声音很不错,创作方面也很出色,可惜在发行完第二张专辑之后就离开了乐团。
初试啼声闯出名气后受到奥地利金属名厂Napalm的青睐签约于旗下,经过精心策划全力塑造之后,于2002年推出第三张专辑《Souls Highway》 ,获得乐坛很高评价。新任男主唱 Erik Molarin 的声音很适合这类厄运、哥特的乐风,他的加入给乐团带来了新的气息,女唱将 Lotta 也得到了更多的发挥。
第四张作品《Drama》于2004年发行,到了《Drama》开始,Beseech开始淡化旋律性,强化了人声和电子的作用,但依旧是孤寂颓废的感觉,如同身处暗调的都市角落。曲调不十分激荡,更多注重情感的抒发。
《Sunless Days》发表于2005年,是乐团最后一张作品。专辑的整体架构虽然是传统的 Gothic 编曲,但团员却在混音阶段大胆加入电子、迷幻等元素,使每首歌呈现出更细致的质感。虽然这些新元素的加入乐迷们褒贬不一,但《Sunless Days》亦为最完整的主题概念作品,把阴郁和迷失的情绪提炼到一种美学境界。而 Lost 的存在足以让此张专辑成为五颗星。
Innerlane 往内的通道作为第一首无疑是希望歌迷能够静下心来,跟随他们的音乐、进入一趟只有心灵能作为交通工具的旅程;
The Outpost 的编曲之中有大量的键盘、间歇点缀的铃鼓,营造出空远又美丽的空间,男女主唱慵懒的合声给人极端顺耳的感觉;
A Bitter Sweet Tragedy 的行板前奏里传达了对人生满溢的怀疑,是哥特类型的经典曲风;
Every time I Die 由女声担任大部份的主唱,冷淡的音质讽刺地将死亡带来的惊恐和慌张升华;
Devil ' s Plaything 有着混浊浓厚的电吉他进行,主唱催眠般嗓音极具感染力,的确给人与恶魔共舞的快感;
Lost 是专辑中我最喜欢的一首歌,全曲由女主唱和钢琴组成,专辑中唯一轻盈又美丽的曲子。值得一提的是,Lost 是 Lotta 所有专辑中唯一的一首独唱曲,展示了她扎实的唱功,整曲由钢琴伴奏,Lotta 声音清冷悠扬,令人沉醉。
Emotional Decay 是为此专辑主旋律暗无天日的时光持续几个月,一个人的情绪还能够正常运作吗?
终曲由令人晕眩的迷幻声响 Reversed Mind 画下奇妙的句点,将听众再度抛向未知的将来。
24小时见不到阳光的永夜如果降临,什么会是最佳的背景音乐呢?
唯有 Lost ,那触及灵魂的声音......
唯有 Lost ,那触及灵魂的声音......