《华丽上班族之生活与生存》成都观后

我看《华丽上班族》是因为林奕华。对他的认识从“进念二十面体”开始,从关锦鹏的《红玫瑰白玫瑰》开始,从他的文字开始。当你正在对某一个人有了解的欲望时,忽然就有了一个近距离感受的机会,相信你一定也不会错过。
【舞台】
《华丽上班族》的舞台设置出乎我的意料,并不是我想像中的办公室场景。一级一级的台阶,刻板,空旷,在视觉上显得有些单调。但在看的过程中忽然发觉,这一永不更换的台阶布景,恰恰就是职称生活的谶言。台阶象征着地位、身份,不同的人自有不同的位置。从一开场的人物站位开始,台阶就将职场中的等级观念传递了出来。低到尘埃里的当然是李想,最高高在上的则是仲平。而张威,这个被一众职员前呼后拥风光无限的女人,也不得不屈居人下。最底层和九十九层在实质上都一样,只要未达顶点,就只能继续往上攀登。想到职场生活的种种规则,想到一级一级向上爬的艰辛,这些台阶的意味也变得简约、深刻起来。
【线索】
整部戏分为十几个段落,从“黑色星期一”、“为什么要上班”到“李想之死”,由李想开始,至李想结束。李想并不是这部戏的主角,为什么要以李想为线索来贯穿?没有家世背景,不明白李光耀是何许人也,连爱上一个人也不知道如何去表达,平凡平庸如李想,在职场的大浪淘沙中挣扎生存,一不留神就在突如其来的浪涛中粉身碎骨。这个人是李想,李安的李,梦想的想。这个人也可以是我们中间的任何一个,因为我们都是这样平凡而普通,承载着自己卑微的生活希望。
【死亡】
大伟的自杀可以理解。大伟作为张威的助手、情人,最终却走向毁灭,不能不说正是因了职称生活的残酷。大伟有自己的认知,他觉得张威一直在利用自己,正如张威也被仲平利用一样。我想,大伟对于张威,是有过爱情的期冀的。所以,他才会在张威面前掩饰,即使在需要补缺亏空的时候,也不愿向张威开口求助。或许,他知道张威并不会全力帮助他;或许,他还想在曾经爱过的女人面前保留自己的价值和尊严。我不相信大伟会真的爱苏菲,没有人有权利以爱之名行伤害之实。绝望于张威,又愧对苏菲,对大伟来说,死亡,也是一种解脱吧。
【坠落】
李想的坠落有些突然。大伟在临死前约李想谈心,可以视为大伟作为张总的“过去式”和李想这个张总的“现在时”之间的一次对接。也许,大伟是要告诉李想,自己就是他的前车之鉴。只是,大伟最后还是拉着李想一起跳了下去。于大伟而言,爱与利用,生活与生存,直至死亡也不知道自己在追求什么。不知道什么该抓住,什么不该抓住。于李想而言,真的只是大伟忘了放手吗?即便自己再谨小慎微,却总还有一些人一些事是自己无法掌控的。甚至,是自己的人生、自己的生命。在现实的生存境遇面前,再宏大的理想也只能消亡。李想之死,尽管突然,却也是必然。坠楼的瞬间特别震撼,实实在在地惊了我一下。
【女人,爱情?】
这出戏最核心的角色是张威,其他十来个人物的戏份都围绕着她展开。张威有男性化的名字,在职场中也如男性一般去打拼。她的上司教会了她种种生存的技巧和手段,她是他的妻子,更是他的助手。她是一个矛盾的综合体,不能容忍丈夫的背叛,却又甘愿为他的事业肝脑涂地。她选择离婚是因为爱情理想的破灭吗?所以才会游刃有余地对待自己的情人。“张威这个名字太男性化,我给你取个英文名字,叫winnie吧”。张威的一生中,被铭记的一定有过去那青春明媚的一刻。她被男人利用,同时也利用着男人。无论男人或是女人,最擅长的利器总是爱。
【谁是谁的敌人?】
张威有两个假想敌,一个是苏菲,一个是嘉玲。苏菲有工作能力,身为财务总监的她直接威胁到张威的职位。而嘉玲有美色,她的身体能影响到张威和老板之间的关系,无论是工作关系还是生活关系。其实,张威一直都不明白,真正有影响力的,只是她自己。可悲的是,她到最后都不愿意相信,总公司的决策会议上,正是她一直坚信的仲平放弃了她。仲平真的像张威以为的那样,离不开她么?还是应该理解为,她对仲平仍然存有爱情的幻想?仲平带着嘉玲和吴董事吃饭,明显施的就是美人计。仲平借口离开,一回家就用座机向张威报备,暗示着这对前夫前妻之间还有着感情上的维系。可是,在利益面前,仲平还是选择了自己。张威也一样,所以才有了大伟的那场坠落。对张威来说,曾经沧海,最爱的必须是自己。我奇怪的是,最后一幕中,仲平凭什么有立场来对眼前的这个女人咆哮?
【碎片】
整出戏长达三个多小时,情绪一直很压抑。戏中人物关系繁杂,支线太多,显得主线不够集中和清晰。编导似乎希望把每一个角色都勾画出自己的特色,演出过程中也确实做到了这一点。只是这样各具特色的十几张脸谱的排列中,却弱化了原本应该最抢眼的那一张。十几个段落更像是日常生活场景的碎片式拼贴,有些随意,稍嫌零乱。或许是因为自己离职场生活太远的缘故,对于剧中的这些职场生活段落并没有太深的体会,自然也产生不了强烈共鸣。总体上来说,细节处过于琐碎,整体上似乎缺乏打动人心的力量。碎片化的场景拼贴,加上那些有意无意的定格瞬间,使得影像的感觉远远大于戏剧。
【谢幕】
谢幕终于让观众的情绪有了宣泄的时刻。开场前看到前排那些令人艳羡的座位时,我跟yueying说,谁会花一千多块钱来买一个位置啊?谢幕时yueying对我说,这一刻让这一千多块钱价有所值。郑元畅出来时引得粉丝阵阵尖叫,张艾嘉自是魅力不减,举手投足一贯的优雅。先前还在抱怨,就是因为有了这些明星才导致票价这么贵。这时再想想,如果没有明星坐镇,这出戏一定会逊色许多。
张艾嘉领着一干演员谢了几次幕都没看到有导演出来的迹象,我都以为林奕华是不是没来成都,心里小小的失望了一下。然后,失望与惊喜就在瞬间完成了转换,所有的演员朝着一个方向作出“有请”的手势,我立马就激动了。要知道,我就是来看林奕华的嘛,嘿嘿~~
【舞台】
【线索】