远远的远,远远……怀念马格以及我记忆中的1995年

马格像一个落入凡间的精灵,在我们来不及珍惜的时候就翩然离去,留下三首歌。我不是不懂珍惜,只是没想到她的行期居然如此短暂。
成功的打造这些歌的人是出色的金武林和小资到骨子里的丁薇,他们制造了精灵的马格,当然成就马格的还有当年字母出色的策划团队,可惜他们当年得到最多的是批评,据说与“抄袭”有关。
在我看来,与现今的歌相比较,他们当时的歌比现在的更有“原创精神”,现在我们已经生活在真正克隆音乐的年代了,并且以次为荣。怪只怪他们太前卫了,在当年我们对时尚还有些懵懂的1995年
马格的声音干净中有一丝冷漠与矜持,平凡的外表下灵动着真实而不着痕迹的酷,这是今天多少都市女孩求之若渴的“气质”?又是多么罕有?她早有了,在1995年,可惜那年头流行的是现今已“过时”的民谣和摇滚。当年爱较真的乐评人早已不再愤怒了,但他们的偏激言论早已将许多有探索意义的音乐类型无情埋葬了,现今,他们沉默了!
即使现在,如果有策划能力的公司“包装”马格的话,如果她的年纪心态依然,完全可能成为“都市灰姑娘”的代言人,但这是不可能的事了,她前卫的个性多暗合现今都市灰姑娘的心态啊?
“借鉴”是一把双刃剑!它可以成为一些人成功后的所谓灵感,也可以成为导致一些人失败的原因----抄袭。金武林和马格则因为后者告别歌唱的,但他们的歌声至今令人爱不释手,并且依旧卓尔不群,他们的演唱像郁冬一样成了也许是最后的歌唱。内地的歌坛有时不公平得几乎不可理喻,像一张只能留住沙子的漏网。
怀念1995年的歌坛和黄小茂监制的“东方时空金曲”,至少我们听到了马格,听到了刘沁的《梦是宝贝》,听到了黑鸭子的《醒来》,还有奥尼尔和其它的一闪而过又弥足珍贵的歌声。黄小茂不能带他们走完以后的路,但至少用他的品位和敏锐的判断力为我们记录了一些珍贵的声音,给了他们宝贵的第一次,也饱饱的满足了如我一样爱乐人的耳朵。 马格是幸运的,至少在喜欢她的歌迷心中永远不会苍老,永远是远远的远,远远。