那时还小的我们,那些模糊的记忆
这样一首古老的歌曲,《谁的眼泪在飞》。。。偶然的在豆瓣上听到,却呈现出一些模糊的记忆。大约我还上小学的时候,那时候,爸妈都还是会听流行音乐的年轻人,家里听的还是那种需要放在磨口瓶存放的带子(大大的长方形的,也不记得叫什么了,就像一个巨大的磁带,后来很快这种东西就被CD所取代了)。依稀还记得某天放学回家,老爸对我说“这里有一首流行的新歌,你来学学吧”,如果我没记错的话,那首歌就是《谁的眼泪在飞》,嗯,真好听,我一边听一边拿着话筒学着唱,很快就学会了,但却并不知道自己唱的是什么,“满天都是谁的眼泪在飞,那一颗是我流过的泪......谁的眼泪在飞,是不是流星的眼泪,变成了世界上每一颗不快乐的心”。呵,那时候的自己还是个小学生而已。
后来,慢慢长大。眼泪却真的是很不争气。经常流泪,在一些并不该流泪的时候,却又无法控制自己的眼泪。嘿,谁的眼泪在飞?有时候真的就学会了把眼泪往肚子里吞,那种感觉,无法描述,就像生活,只能向前的生活。慢慢的,变得更乐观,眼泪,更多的时候把它藏在了心底。少了很多的话语,少了很多的感慨,少了很多的胡思乱想,就这么戴着微笑,藏着眼泪往前。
偶尔,仍不住还是有些小感慨,小感动,小情绪,有些莫名的。就像听到这首歌,想起童年时候的模糊记忆,想起我可爱的父母在慢慢变老,想起自己已为人妻,想起时光就这么溜走了。。。似水年华终究留不住。。。孟庭苇那甜美的声音仿佛成了一种记忆的代名词,让我们回忆,让我们注意到“时光”这个无处不在的名词。
曾经种种流行的歌声,渐渐的,都凝固在了时光中,成了记忆的媒介,怀旧的符号。我们听的或许不是歌,不是旋律,甚至不是声音,只是那个曾经年少的自己,模糊的记忆。。。