原来,爱你不止十年了
我没有想到燕姿会出现在垦丁音乐节上,或许是因为我很少关注音乐节,或许是因为我没有办法把燕姿和这种音乐节联系在一起。那天朋友突然给我一个链接。我就愣愣的一直等着她出场,不担心她会给我们怎么样的超快感,只害怕网络太卡,我无法听到她的歌声。
那天,我还是被她红色的装扮“惊叹”了一番。我的记忆里还停留着2009年演唱会的“小可爱”模样,但是她却以非常小女人的姿态,穿着高跟鞋,黑丝袜,大红色的“夏威夷式”的衬衣再现在我的面前。尽管,我是通过网络收看,但我还是接收到了她的独一无二的频率。现场版的,果然比后来下载下来看的《燕姿HIGH翻垦丁》爽快的多。
她说她的成名曲是《遇见》。可是,我清楚的记着,我第一次遇见她,是《天黑黑》的mv。原来,我认识她已经超过十年了。可是,她的声音却从来没有变过,让我忘记了时间,忘记了变迁。上周末的下午,躺在床上看她的早期mv,原来她一直在变,可是她对我的影响力已经深深留在我的记忆深处,哪怕时过境迁,她还是我的那个她。过了这么多年,就算她唱的还是那些老歌,可是大家仍然都很爱她。我也爱她。我恨不得把豆瓣电台里的每一首关于她的歌都点上红心,我希望能够在某场演唱会上重遇她,我希望在我开心或者难过的时候哪里就能飘来她的歌。
她不轻易说爱。最老套的,莫过于歌迷大声的喊出来:“XXX,我爱你!”而作为回应,歌手往往会笑着说,我也爱你们。可是,燕姿没有说。她说,不然你觉得我站在这里……。她会唱歌,她会弹琴,她的音乐中表达着她的情谊。唱歌给大家听,或许不是简单的工作,也是一种认可和分享。她的身份也不完全是歌手,也是老板,也是设计师。在她的身上,我看到了很多不同的闪光点。即使过了这么多年,她都很坚定地走着自己的路,做着自己梦想的事情。
我无比骄傲的爱着她和她的歌,在春夏秋冬,在十年之前,十年之后。就算她已老去,就算她结婚生子,我也不会觉得她会离开。我反而期盼着她结婚吧,抱着孩子继续唱歌。那时,我仍然会觉得,她依然是我最初看到的那个她。