乔小刀:通吃艺术与企业的炼金师
乔小刀:通吃艺术与企业的炼金师 采编/碎岁 浑身艺术细胞的农民企业家 乔小刀,一个满脑子奇思妙想、做事从不走寻常路,却又以行事严谨、干练著称的大龄青年。浑身散发着创造的活力,一身艺术细胞蠢蠢欲动。他曾以数种身份在京城各处出没,这些头衔包括电焊工、诗人、策划人、设计师、丝网印刷专家、歌手、杂志主编、歌手经纪人、酒吧老板等等。而如今让他给自己一个最直接的定位,他的回答却出人意料:农民企业家。 然而对于一个了解乔小刀的人,这个回答又在意料之中。 如同他自己坦言,乔小刀的本色身份,就是农民,而如今他开酒吧(微薄之盐)、拍电影(《青春励志电影〈小刀〉已经开拍)、做歌手经纪人(2010年,乔小刀旗下的歌手全部参与草莓音乐节、迷笛音乐节、及草莓(西安)音乐节),带领他的团队有条不紊地开发着多个项目,又实实在在是一位企业家。 “我已经做得差不多了,自己原来的四个梦想,在今明两年就可全部实现。做完这些,我就可以退出前台,专心做幕后工作了。”在微薄之盐,企业家乔小刀对记者谈起他以后的计划。 文艺青年的北漂样板 他所说的四个梦想,即:作为音乐人出一张自己的唱片;作为作家创作并出版一本书;作为老板开一家与音乐有关的酒吧;作为导演拍一部与自己经历有关的电影。现在,他07年与侄女乔木楠组成的乐队“大乔小乔”发行的《消失的光年》,首发时就引起了激烈反响,现已成为文艺青年的必听唱片;他开的酒吧“微薄之盐”,开业一年多就声名雀起,在租金不菲的soho尚都,他硬是保证了酒吧的运转;而他创作的新书也即将上市,里面充满了他童年的不安与梦想;而电影《小刀》将确定进入正式院线,并在全国高校进行展映……这一切,对于一个草根文艺青年来说,几乎近于圆满。 两年以后的计划呢?乔小刀说他从不定两年以后的计划,原因是:社会形势变化得更快,生活中又充满了各种不确定因素,做了计划也要调整。 从一个绝对的草根“北漂”,到一位成功的设计师、音乐人;从一个为吃饭发愁的穷小子,到一个06年就把父母接到北京,住300平的大房子,并义务领养一个孩子12年,有了自己公司的企业家;从一个初中没毕业就离开学校的自卑少年,到一个登上大学讲堂对大学生们侃侃而谈的演说家…… 乔小刀用10年时间,生生把自己这块没人看好的废矿炼出了金子来。 乔氏炼金术 除了矿石,炼金,还需要有炼金的炉子,还需要有炼金术。 对于设计,乔小刀强调的是“感觉”;对于策划,乔小刀的密诀是“对缝”;对于专业,乔小刀的信念是“隔行不隔理”;对于经营,乔小刀的算盘是“舍得”——先舍后得;对于人际关系,乔小刀的原则是“正”,自己做到“正”,交友也要“正”,他认为这样的人脉网才是牢固的…… 当一个人一面自称对哪一行都是浅尝辄止,却又一面又可以把作品做得让专业人士大吃一惊,那他肯定要拥有自己系统而实用的土哲学,显然,乔小刀就是这样一个土哲学家。与他聊天,你会吃惊地发现,无论谈哪个话题,他都可以说得头头是道,他几乎可以进行“点播”式的讲演。 他的谈话和他的人生一样,有着超强的“跨界”能力:你觉得他是在谈经商之道,可他又是在谈艺术创作的技巧;你让他谈一首歌,他却马上给你朗读一篇起伏不断的小说;你觉得他在随波逐流地闲扯,可在一个轻巧的自嘲中,他已给这个拜金媚俗的社会进行了致命一击…… 他把心细如发发挥到极致。现在的乔小刀有自己的一套读心术,他可以根据你的头皮屑、衣服上的灰,判断你几点睡觉;有他的素材整理术,他会告诉你,合并同类项是多么重要,做事从打扫房间开始,因为房子干净时,你会乐意留在家里,而当下水道堵塞时,泌尿系统就不会好;他演讲的题目,可以直接叫“没有钱,如何实现自己的所有梦想”。 炼金术不再是小说中的魔法,它在乔小刀这里找到了支撑点,得到了执行力,他以自己的诚意、智慧和勤奋,让自己成为了一名炼金师。 春天的一个下午,《宋庄艺术坐标》杂志记者在微薄之盐,与乔小刀展开了一场对话。 坐标:做音乐之间做什么? 乔小刀:设计。 坐标:学设计的,还是自己喜欢? 乔小刀:自己喜欢,我初中没毕业,自学成才。走上艺术之路起,就独立了。 坐标:音乐也是自己学的? 乔小刀:是。05年,在一个地下室里,觉得自己的人生突破口找不到,设计没出来,摄影没出来,写诗,也不行,基本上相关艺术行当的,什么都会,造型、装置、行为也都做过。但没有一行可以让我能突破的,虚荣点讲,没有哪一样让大家都知道我,包括《月经》杂志,也是小范围的传播。于是,我选择了音乐。 坐标:从零开始。 乔小刀:是的,开始深受打击,调弦很累的,并且,所有朋友都不相信。后来,觉得方法不对,就买了把古筝。音乐只是365个行业之一,但如果我从364行来包抄的话,我就会成功。 有句话叫“隔行如隔山”,但还有句话叫“隔行不隔理”,理论都是一样的,当你能打通一个洞,深挖下去,就会通到别的地方,就是融会贯通。 坐标:你弹古筝,可以不识谱吗? 乔小刀:我用相机和录音笔记谱,最原始的方法。记录下自己的二百多条谱子,保存我的作品。当我出专辑的时候,就从里面整理出来。 坐标:这就相当于一个建筑工地,看上去乱七八糟的材料,最后建成了一座大厦。但有的歌,像《消失的光年》,非常流畅,自如,圆满的一个作品,可能不是拼出来的吧? 乔小刀:是的,这首歌是一气贯成。写歌有了经验,就会加进很多感情。一开始只是练琴,或者压力,家庭的压力、经济的困扰等,很多事情挤在一起挤出了作品。中国有很多歌手都是这样,开始有压力,能出来好作品,后来没有压迫了,作品反而上不去了。 坐标:穷起富不起。 乔小刀:是的,饿着肚子,还要考虑明天交房租,在这个时候,还坚持梦想,以精力最旺盛、创作能力最强的状态积累十年去出一张专辑,这张专辑就肯定错不了。后来出名后,他的专辑可能是一年时间写的。这叫做中国式音乐人。而欧美很多音乐人环境有很大不同,他不是在一个艰苦的环境开始的,所以他可能一开始就可以没心没肺的写,也可以越写越好。周杰伦也是一个例子,没有太多愤世嫉俗,创作越来越成熟。 坐标:你在这样的时代变化中坚持多少?妥协多少? 乔小刀:时间在变,如果我不跟着走,我就被淘汰了。为什么你看不出我的年龄?因为我可以做到“善变的坚持”,当然,你可以说我是变色龙,呵呵。坚持下去很重要,但不是传统说的那种坚持,比如金属爱好者,也可以让自己最地下、最阴暗的一面放在阳光下。去直面这一切。把自己的素养提高一些,看到很多惊世骇俗的东西,也很平静,看到很多平庸的东西,也只是付之一笑。 坐标:那你现在你年轻人的个性怎么看? 乔小刀:我觉得与众不同,也就是与一小部分人不同而已。万事万物,都要大量的由别人提供的素材。素材是做任何事情的前提。但素材如何找得精巧、合适、如何成本最低,也有技术含量。 坐标:素材之后呢? 乔小刀:一个是素材、一个是组织。 坐标:或可这样说,素材、组织、平台,是做事的三个阶段? 乔小刀:是的。我现在就做平台,如何将作品推出去。 坐标:给你自己一个最直接的身份定位? 乔小刀:农民企业家。 坐标:你感觉最自如的身份呢? 乔小刀:设计师。我觉得以后任何一个家庭的小孩,都需要会几样固定的本事。比如PS,这是一个审美观的锻炼。它就是找感觉,看搭配。90后的人天然都有感觉,如看到什么颜色最舒服、光线怎么调最好。最好的感觉就是,你能发现有条路是捷径。 坐标:你觉得你有天赋吗? 乔小刀:我有手工天份,与我童年经历有关。其它的我不承认。 坐标:那你觉得平如如何搭建? 乔小刀:靠人脉。在中国版图上,找你认识的人,以此为点,划一条横线,一条竖线,这样结成一张大网。 坐标:你交友选人的标准? 乔小刀:要正。像作品一样,只有正,才有未来。 坐标:你觉得死磕精神重要吗? 乔小刀:重要。找一件事,这件事是你认为不可能做成的。这样才能不断超越自己。 坐标:谈下你的电影吧,爆点猛料? 乔小刀:呵呵,这是一部青春励志电影,讲一个电焊工的故事,讲他如何一步步实现自己的童年梦想。制作好后会在全国高校做展映活动。 坐标:微薄之盐被宋庄音乐评为2009年度最佳live house,你觉得你们的优势在哪里? 乔小刀:心诚则灵,微薄是北京唯一一个老板亲自站在门口卖票的live house。 坐标:好的,期待早日看到你的电影。谢谢。 乔小刀:谢谢。草莓我们再见。 (杨青对本文亦有贡献)