不完美也要精彩——陈绮贞《太阳巡回演唱会(Immortal Tour)影音记录》赏析
2009年1月,陈绮贞突如其来地发行了《太阳》个人创作专辑,从消息传出到发行不到一个月时间,却迅速引起了大批歌迷的期待与关注。而后专辑曲目曝光,其收录的歌曲跨度达12年之久,尽管是重新编曲并第一次正式发表,但对于已将陈绮贞奉为女王以至女神的歌迷来说,却都是些耳熟能详的曲目,一时间对于陈绮贞是否遇到瓶颈的争论开始了,随后牵扯出越来越多的争论。人红是非多,被众多文艺或伪文艺青年推上神坛的小众女神,开始受到大众的关注,并遭遇了一部分人的诟病。
然而外界的声音并没有影响陈绮贞的脚步。随着专辑的发行,陈绮贞开始了《太阳》亚洲巡回演唱会,从台北出发,经过香港、上海、新加坡、杭州、南京、广州、北京、成都,最后回到台湾高雄,走完了她音乐历程上极其重要的一步。
本来我是有机会去亲身参与这场演唱会的,最后还是因为各方面的原因而放弃了,但对于此次演唱会的关注却从来没有中止过。通过网友现场录制的视频片段,早早地就已经对这场巡回演唱会有了些粗糙的印象:令人振奋地超出想象的现场气氛,以及陈绮贞卖力的演唱。是的,演唱是“卖力的”,比之前的任何一次演唱会都要用力,这让人隐隐地担心,然而鉴于网友的录音效果有限,当时也不能妄下评论。直到这次巡回演唱会的影音记录终于发行,一切都已尘埃落定,陈绮贞的成绩就承载在那200*200的黑色盒子里,等待着各路歌迷们的审阅。当我一边看着刚到手的DVD时,想到的是关于陈绮贞的争论势必又会在歌迷之中再次爆发。
客观来说,陈绮贞这次的表现不俗,但“表现不俗”对于已经被捧得过高的“女神”来说,本来就应该是理所当然的。或许是“花的姿态演唱会”实在令人印象太过深刻,以致相比之下,“太阳巡回演唱会”里的陈绮贞让人感觉略显疲惫。
《太阳》作为开场,基本是重现了专辑中的演唱质量,也奠定了这次演唱会摇滚的基调,而后的《self》亦是如此;《腐朽》唱得十分地恢弘大气,甚至超越了专辑中的品质,然而回头再与“花的姿态”那场对比,却几乎并无二致。接下来的《孤独是》以清唱的形式出现(似乎这首歌也从来没有以不是清唱的形式出现),一下子把刚刚热烈的情绪给收了回来,并完美地和《嫉妒》衔接在一起;《嫉妒》又是一次对专辑版的超越,编曲有着莫大的功劳,抽去了过于隆重的弦乐,只留下忧郁的键盘声,与歌曲的情绪更为吻合;这两首歌也是如今的陈绮贞诠释慢歌的标志,咬字、发音、运气的力道明显强于早年,告别了早年的轻柔和青涩,颇有些沧桑沉重的质感。
接下来以王雁盟的手风琴solo作为过渡,引入新专辑的四首小品:《下个星期去英国》、《倔强爱情的胜利》、《失败者的飞翔》以及《一首歌,让你带回去》,在概念上分别是友情、爱情、人生以及自我宣言。或许是新专辑的发行和演唱会的举办时间间隔过短,这几首歌尽管在编曲上做了小改动,但是在演唱上又只是对专辑的重现,甚至不如专辑中的演唱来的精致,因此并没有给人留下太深的印象。
从《烟火》开始到了摇滚部分,陈绮贞尽管用尽了力道,也无法掩盖声音中的疲态。《烟火》和前面四首情况一致,高潮部分的拉长音过后停顿过短,导致给人赶节拍的感觉;《我亲爱的偏执狂》唯一的遗憾在高潮部分的“我要睡——喇”一句上,对比“花的姿态”那场,气息明显不足;所幸《等待》唱得气势十足,尽显陈绮贞唱摇滚的功力,把全场的情绪开始调动起来;然而紧接着的《1234567》实在是唱得一塌糊涂,当然那是在她一边在舞台下与观众拍照互动的情况下发生的,只是再和“花的姿态”的《1234567》相比,又或者和同样是走下舞台的《女明星》相比,都可以听出状态上的差异。《吉他手》作为陈绮贞与歌迷互动的意义早已超越了歌曲的演唱本身,这次的亮点放在了中间加插的吉他英雄PK,陈绮贞与台上乐手斗琴的场面激动人心,也从他们互动的表情里看出了这帮爱音乐的人之间的默契与感情。经过了之前的几首摇滚之后,全场的情绪已经沸腾到最高点,《让我想一想》的间奏部分,台下歌迷们跟着台上的陈绮贞及乐手们一起蹦跳起来;唱到“可不可以勇敢地停下来”之时,音乐骤然停止,适当的留白让所有人的情绪又一次沸腾,这时候已经不用再去考究陈绮贞的演唱表现与状态是否不如往昔,至少她已经成功地把在场歌迷(包括看在屏幕前看DVD的我)彻底征服了。
encore部分,《鱼》的演唱虽然明显感觉出声音疲惫,但情绪却饱满得极具感染力;或许是情绪缓不过来,《孤岛》唱得略显急躁和激动,接下来本应该是压轴的《旅行的意义》更是由于控制不住情绪而泣不成声,需要歌迷们全场大合唱来帮忙完成,因此成了全场最令人感动的一幕。之后陈绮贞走下舞台,在歌迷的包围下演唱了《每天都是一种练习》和《会不会》,前者的情绪比之十年前网上流传的版本,发音、咬字以及情绪都显得沉重了些,而后者却是将歌曲原本的悲伤情绪重新诠释得淋漓尽致,成为这场演唱会另一首超越专辑版本的歌曲。最后整场演唱会在木吉他版的《太阳》之下结束,与演唱会开唱的电吉他版进行横向对比,木吉他版的感情更加饱满,但与其它场合的木吉他版进行纵向对比,或许是因为长时间演唱过于劳累,最后高潮部分的拖长音没有了,也算是小小的遗憾吧。
更大的遗憾在于歌曲的删减上,1/3的曲目成了现场观众才拥有的宝贵记忆,不在现场的歌迷只能在网上观看网友录制的视频来过过瘾。透过那些视频可以发现DVD中有相当多的遗珠之憾,像是腹黑之歌《天使》、歇斯底里的《Sentimental Kills》(“花的姿态”那场也删减了这两首歌)、更加饱满生动的《孩子》(香港红磡那场唱得尤为出色,甚至让我重拾对这首歌的狂热)……好在同样出色的《距离》在CD中悄悄地收录,不过也是在意料之内,这样的做法在“花的姿态”那场就已经用过(最令人动容的《80%完美的日子》没收录在DVD中)。或许是因为现场录制的效果限制,或许是出于商业上的考虑,或许仅仅是陈绮贞的一点小小的想法,无从考究,要追根寻底的话,问她的男友小虎去,这个才华横溢届已发福的大叔不但是吉他手和制作人,还是添翼创越工作室的大老板,做音乐和赚钱对他来说一样都是重要的事。
从舞台效果上看,“太阳巡回演唱会”的服装、灯光以及大屏幕动画等都相当地华丽,然而却总有些过犹未及的感觉,像是英伦风,陈绮贞穿起来总有些不大搭调的感觉,而灯光有时又显得过于明亮,十分刺眼。在拍摄效果、镜头剪切以及其它后期的制作上,《花的姿态演唱会实录》显得张力十足之余,每个镜头还都把陈绮贞拍得相当漂亮,《太阳巡回演唱会》在这方面略显逊色,而且画面似乎略显模糊,不知道是否有意为之。
或者“花的姿态演唱会”里陈绮贞出色的表演以及DVD精致的后期处理,把那场大多数人没有亲身经历过的演唱会刻画得过于完美,以致“太阳巡回演唱会”在表现上相对逊色,然而“花的姿态”里的陈绮贞,或者是歌迷心目中的小众女神,或者是华丽颓败的唱作天使,却不像“太阳巡回演唱会”里的陈绮贞来得真实,让观众看到的是一个活生生的音乐人,一个热爱创作、热爱唱歌、热爱生活,不完美却极爆发着强大生命力的音乐人。
相当一部分不喜欢陈绮贞的人是因为她的文艺标签。近几年来,文艺与做作在很多人眼里已经打上了等号,在一些人为了文艺而做作的时候,也有另一些人因为反感做作而与文艺划清界限;另外,还有些曾经喜欢而今不喜欢陈绮贞的人,是因为感觉陈绮贞越来越向商业化靠拢,不再是纯粹地热爱音乐。对于前者,去看看陈绮贞在演唱现场流露出来的种种无法伪装的情绪,或许会对她有所改观;对于后者,其实赚钱和热爱音乐并没有实质上的冲突,但是如果硬要找个人来口诛笔伐的话,那么建议把失望与不解的情绪转移到陈绮贞的制作人男友钟成虎身上吧~