2009夏天的那个声音消失了
选秀是一个快餐秀,从来只见新人笑不闻旧者哭。2009年快女比赛结束后,只有曾哥迅速推出一盘专辑,偶尔露上个娱乐版面,悠悠的唱着《狮子座》。江映蓉、李霄云、黄英、郁可唯都仿佛一夜消失了。后来听说,滚石签下可唯后,可唯便去台湾录新专辑了。厚积薄发,大将之风。
2009年的快女比赛,我唯一中意的也只有一个她,郁可唯。我以为签约滚石是一件很幸运的事情,李宗盛、罗大佑、陈升、五月天、陈绮贞、梁静茹等都曾是滚石旗下的歌手。但滚石似乎总是为他人做嫁衣,待歌手功成名就之时,要么跳槽要么另立门户。滚石善于发掘新人,他发现了郁可唯,而郁可唯需要一个强大的平台,强强联手往往会有不错的效果,但是,这张号称“没有任何一位歌手能同时和这10位华语音乐人一起合作”的“强大”专辑,更像只是一份宣传软文。制作人,如果说多是很多,但就像郭靖的师傅多是多可郭靖还是啥都没学会。如果说强也不见得多强,就算有虎哥,虎哥也忙着陈绮贞和卢广仲的专辑和演唱会呢。就算有再多的音乐人帮忙,但是只有有心人才能写出真的好歌,只有懂郁可唯的人才能写出独一无二的郁可唯style的歌。而这种磨合的过程不是一天两天就可以做到的,何况要求十个人都做到,实在是有点强人所难。
这盘专辑我耐着性子听完了。听第一首歌的时候,我以为是一盘关于儿童的专辑,就像当年范晓萱走的路线一样。闪光点不是没有,《暖心》《指望》以及《回家》。可是,这盘多元风格的专辑,更像是一个过场,而不是一盘精打细作的音乐作品。郁可唯消失的这段时间,难道她的风格也消失了吗?这盘专辑,失去了她的本色,她的音乐辨识度,没有惊喜,没有她的风格,看不到她的定位和未来,看不到她音乐中的感情或者故事,像是唱着别人的歌,走别人的路。
还是期待她的下一盘专辑。继续等待。曾经给我带来美丽声音的郁可唯的声音。