你的热烈 在劫难逃
大概一年多前,半夜我叔叔发我一个视频,当年金马奖晚会大幕拉开,一个年轻男人边弹边唱,连唱4首口水歌,闭眼睛用力唱,其中一首《小茉莉》让人起了一层鸡皮疙瘩,本来是轻飘飘的少女清新小茉莉,被它唱得好像雨后初放骄傲又倔强。半夜听到这种声音,忍不住精神矍铄,觉得自己不能这么萎靡下去了。
悉日起床,下载了一张他的同名专辑:萧敬腾。听完放进手机,用其中的一首《疼爱》作为来电铃声,从09年到10年,没改过。我不得不重申一遍,我是个音盲,不懂节奏不懂走音什么都不懂,听歌只能听听感觉。当我把萧敬腾隆重推介出去时,朋友们都说:你真90后,那些非主流挺喜欢他。我说你们难道就不觉得他帅?我朋友露出吐血的表情说:那不就是放大版郭敬明么,没想到你品位这么奇绝。
一个gay说:萧敬腾难看到他都没兴趣分析他性向。奇怪,金马奖上初见,我觉得他很有魅力,小学时候音乐老师为了演出给我化妆说:你嘴唇厚,重感情。萧的嘴唇切切可以当个凉菜,极具台湾原住民色彩,一看就知道热烈,且热烈得纯净。尽管台湾男人口碑黏黏糊糊绝不主动,他的长相有点异军突起自成一格,不算可以归类的通俗品种。
他的特点是用力,我一个结婚的女朋友不喜欢他,就因为他太用力,唱什么都声嘶力竭用不用得着嘛,她不爱听这种力度。我就喜欢他用力,喜欢他每一个发音后面隆重的不顾一切的重力下放,在KTV我无数次唱过《疼爱》,MISS WANG盛赞我这首歌唱得好像演唱会,当我唱过那些“把疼痛留给我,把疼爱留给你”时,我其实希望自己可以爱人爱到奋不顾身,抛弃所有的计较和顾虑,毫不保留全权付出。我希望跟这个男人一样,不计较自己的声音,直到声嘶力竭。
后来有个刚失恋的男人跟我说,他觉得现在的恋爱都太奇怪了,大家畏畏缩缩充满试探,为什么不能找到意中人就一头扎进去,他要是碰到那个注定的姑娘,肯定会给她所有他能给的一切。
这男人比我还大两岁,云淡风轻说出这些东西,我忍不住在心中腹诽:你要不是说说而已,就是太理想主义。尽管是个人都想得到别人全份额的爱,但这些实打实的爱若果真乌云压顶,人们又会觉得,实在有点沉重,要不起只能走开,最完美的男女关系并非是能致死的罗密欧和朱丽叶,而是你走你路我过我桥,互相需要时才合体对付寂寞空虚无聊等杀人武器。
两个月前我终于换了铃声,有回一片宁静的会议气氛中,我的手机叫得热烈昂扬,搞得我很不好意思,立刻换过另一只轻快曲风。
后来又想起他,下载了新专辑《王妃》放在MP3里,半夜走在回家路上,有一首歌唱着:当你哭着对我说,你对不起我,原来你和他,不只是好朋友。一个人的大街上,我忍不住失声笑了一下,唉,我可以原谅一个男人的年轻,但不能原谅他的蠢。
可惜男人只有在既年轻又蠢的时候,舍得下力气去爱,当他们不再蠢的时候,我们只能一块听听黄小琥的:没那么简单,就能去爱,别的都不看……