文/公元1874
先说点和张敬轩这张我很喜欢的新专辑无关的题外话,本来想单独开篇的,但想到现在我写乐评的次数已经越来越少了,索性放在一起,就当给有缘者读的吧。
爱看我的乐评的朋友,若是较细心的,一定可以发现,我的乐评,较少谈论歌曲的旋律和歌者的唱功(编曲倒是会提一些),而集中火力在歌词上。曾经有位神交(精神交流)的朋友jojo批评过我这个问题,说歌曲歌曲,到底还是唱歌的和作曲的最重要,我光评论词,不是回事。
惭愧,我其实不是什么专业的乐评人,爱听歌倒是真的,爱写东西也是真的,曾经玩过一段时间音乐也是真的,唱歌唱得很棒也是真的,现在做音乐的工作也是真的。但我真的不太喜欢评论唱功和旋律,因为我觉得这两个东西,包含了太多主观客观的因素。像如果没听过陈奕迅其他现场,单是听刚开的DUO演唱会的人,肯定会觉得陈奕迅的嗓音不行;而张敬轩酷爱那场演唱会的嗓音也是相当悲惨了,更勿提谢安琪近年来接二连三的走音,但你却会被她在《拉阔变奏厅》里唱BEYOND的歌唱得那么牛逼而折服。最重要的是,录CD的技术日新月异,现在已经可以一个字一个字的修你唱的东西了,所以,评论一张CD的唱功根本没有意义,还不如评论电脑师傅的手艺如何。你非要说某个歌手某张CD里唱得差,只有两个原因:1,修得不专业;2,你有偏见。
而旋律就更主观了。像是最近,我爱听麦家瑜,去年环球的新人,唱粤语,所以内地知者甚少,但有意思的是我女朋友居然听过她的歌,喜欢的还是我在专辑里感觉一般的《火滚》。而我最喜欢的是《南青山上》。而我不得不承认的一点是,我那么的喜欢《南青山上》,有很大原因是因为林若宁的词写进我心坎了。当然,我从未去过南青山。
还有最重要的一点:我只对谈论陈辉阳作曲的歌才有评论旋律的欲望,可惜陈老师自从被伊莎贝拉甩掉之后就意志消沉了,我也被动的跟他一起断绝了这方面的念想。
所以,我觉得旋律也是一个太主观的东西。除非首首都像《明年今日》或者《富士山下》,否则,总有人会说难听的。对,还有人说《明年今日》和《富士山下》难听呢。生物毕竟是多样性的嘛。
所以,我以后的乐评也不太会有过多关于旋律和唱功的评论内容,正如今天要写的张敬轩《No.11》。
好,题外话说完,正文开始。
强忍,终归不忍:《No.11》之《春秋》
我们先来谈张敬轩的唱功……好吧,开个玩笑。
这张专辑除了缺少泽日生这一点令我不爽之外,其他都很好。之所以要说这点,是因为前两年的HINS在专辑里都有一首泽日生的歌,《不吐不快》与《披星戴月》。我觉得《不吐不快》是遗珠,这首歌未能大红,未打头榜,实在令我匪夷所思,而后来的《披星戴月》似乎纯粹为了弥补这种遗憾而去,但两者的音乐爆发力实在不可同日而语。于是乎,这次HINS就放弃了泽日生?
有意思的是,同时期泽日生出现在了陈奕迅的《一丝不挂》里。我幻想了一下,如果陈奕迅唱《不吐不快》,或者张敬轩唱《一丝不挂》……两人在一个公司,大概是有机会的吧?
好,说专辑本身吧。
《春秋》似乎是延续了《不吐不快》与《披星戴月》的那种“强忍”。我觉得这种“强忍”是较为冷门的种类,词中的男主角有许多抱怨,对生活的对感情的对命运的,但却因为种种原因无法说出口,只能借助歌曲来“不吐不快”。所以我姑且把这三首歌称为一个三部曲,《不吐不快》是爆发的狂热开端,《披星戴月》是承上启下的冷静思考,而《春秋》则是遗憾满满的结尾。或许将来还有更多本题材的歌由HINS唱出,但就目前这三首来说,我已经很满足了。
因为我是不太爱发脾气的人,但却有些气盛,有时候有气,不发,于是,强忍。所以我很对这种心态有些一厢情愿的映照,记得《不吐不快》在KTV里很难找,有一次终于在一家KTV找到,一口气唱了三回。爱林夕那刁钻犀利的歌词,也爱泽日生那连珠炮式的长旋律,这种感觉到了《披星戴月》略有冲淡,毕竟冷静下来了,再到《春秋》,变成较于《不吐不快》冷静,较于《披星戴月》强烈的中间线。
歌词还是在强忍,还是在郁闷,今次说的是为什么和你会变成这个样子。当中最让我感触的是那句“没人应该怨地怨天 得到这结局 难道怪罪神没有更伪善的祝福?”林夕这次贡献了一回非常杀脑细胞的金句,第一次听的时候就被这句话给镇住了。当然,也许这种心态外人无法了解,因此,我仅能和同样有过这种连怨人都没法怨起来的经历的人一起心照。
有没有运气再扮弱者玩失意,有没有道理为你落发必须得到世人同意?这两句副歌唱的还是那种没法怨人,顾及人前人后是非的悲哀。连剪个头发都要被人议论,谁叫你失恋了呢!谁叫你被人甩了呢!谁叫我“没权终止见面,只因你友善依然呢!”虽然我现在很幸福,却总能因为此歌,回想起那些曾经难过的日子。感谢林夕给我一个反省过去,做好今天的机会。
整首歌的歌词于我而言基本都是99分,只有最后一句是败笔,林夕大概是写不下去了吧。《春秋》对张敬轩而言,有前面两回的铺垫,业已驾轻就熟,我希望他以后将来在关注每张专辑翻唱一次旧歌的同时,也记得每张专辑来这么一首抒发强忍不满情绪的歌曲。
当然,对于港乐上的探索,尽管HINS较之其他歌手显得较为保守,但如今能有一个能安安静静一年给我们贡献一张情歌专辑的歌手,实在是少之又少了,所以,我很享受HINS带来的这种感觉。如同专辑里的《诗邮寄》里所写的那样:释放自己心事,年华随又一纸。如此这般,亦是好事一件。
好,题外话说完,正文开始。
强忍,终归不忍:《No.11》之《春秋》
我们先来谈张敬轩的唱功……好吧,开个玩笑。
好,说专辑本身吧。