随听小推
吉赛金和卡拉扬51年版的“皇帝”真好,琴声甘洌清爽,不枝不蔓,绝不拖泥带水。爱乐乐团整体感超强,弱音变化丰富,但又绝不情感泛滥,通常这样的风格很容易变成着急赶路而使人生厌,但他们不,诀窍在于卡拉扬采用了稍慢的速度。于是赶路便成了从容,而一直略带克制的从容在末乐章又成就了狂欢。这就是张力。而老吉,真的越来越喜欢这个胖子,他的手指下从来都不情感泛滥,但也从不枯涩,色彩斑斓,闲庭信步,嗯,正是现在许多年轻钢琴家所缺的。
有认为德彪西前奏曲难听懂的朋友建议听吉赛金的版本,听听第十首“沉默的教堂”,那样的明暗对比,那样的灵动色彩,更别说还有整个交响乐团般的轰鸣,仿佛黑白两色到了他的手下有了千百种层次。而亚麻色头发的姑娘则更是美妙灵动。据说吉赛金嗜好读谱,将德彪西那么多标注都烂熟于心后才动手练琴,如此境界大概只有金庸武侠里才有吧。
塞萨尔弗朗克的Symphonic Variations for piano & orchestra,头一次听,一下子听了5 遍,非常忧伤的慢板开头,又有十足的非德奥血统的感觉,老实说,我被震住了。15分钟左右的曲子,交响变奏,其实是首小钢琴协奏曲,但又不是标准的奏鸣曲式,体裁十分独特。从头至尾,非常好听。