到处走 是为了寻找停下的理由
“到处走 是为了寻找停下的理由”——这是专辑歌词页封面上的话,我极其的喜欢。
《思生活》经历了十年,《思路》则横跨了二十年;《思生活》写的是日常生活中的光明和黑暗,《思路》是关于离家和回家,所以两张碟,一张叫“去路”,一张叫“归途”。而我想,无论哪一种其实都是关于“在路上”。
专辑的风格依然延续了一峰独有的那种感觉,随性、精致,细腻,还有那么点小文艺。歌词依旧细致动人,每一首歌都配有一张照片,每一首歌词之后,还有一峰亲自写的关于每一首歌曲的一段话,时而哲理,时而随意,这其实是一个创作者真正的用心。
每次无论在什么地方什么状态下只要听到一峰歌都能让我安静下来;每次我都无比羡慕着他背着一把吉他走天涯的生活;每次我都会被他那些简单的旋律和温暖的歌词深深感动......
专辑里我最喜欢的《春夏秋冬》是为四川大地震中所有用自己成全生命的人所写;《老榕树》写给世上所有的父母亲;《双子》写的是兄弟;《维多利亚》是写给爱人的情歌;《不属于我的乡愁》是给每一个过路人;《游子意》是写给旅人;《Lost in LA》是关于离别;《心雪》则有点暧昧;《小白船》是最接近死亡的一段......在每一首歌里都能感受到一份不一样的情感,在世界各地,在各个角落,而心情却是似曾相识。
而你已经走过了世界上那么多城市或者角落,你又是否找到停下的理由了呢?如果有,我想那一定是:家。
因为你在《去路》上说:家不是你住的地方 而是有人明白你的地方
然后又在《归途》上写:家是你年少是想离开 年老时想回去的地方
我是多么爱你对家的这两句诠释啊!我相信每一个“在路上”的人都会被这张专辑深深感动的。