假如你也有颗赤子之心——同名主打《蓝短裤》
“像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少。”
年少时的光景看似遥不可及。其实彼时的某个场合,某种味道,某道光线从窗户里射进来的角度,都浅浅地伏在心中。只要有适当的外物那么恰如其分地一勾,便如抽出线头的线团骨碌落地,轰然四散开去。
《蓝短裤》就是这勾我的线头。简单的钢琴弹奏带出“啦啦啦啦啦啦啦”的稚嫩童声,忍不住“扑哧”笑出来。边上有人告诉我,这里面所有的声音都是可唯的喔,没有经过任何处理喔。忙收起笑意,认真听辨可唯的演绎。
《蓝短裤》,不止是简单的“儿歌”,视觉性和画面感是它令人称道的特点。八分钟的时长,一幅天真曼妙的画卷徐徐展开:午后温暖的阳光,孩子与老榕树,心疼小蜜蜂有没有受伤,骑马打仗,摇头晃脑,当然还有受到小委屈之后“你没有骗它”的据理力争。老榕树、小蜜蜂、小黄花、小黄瓜、小脚丫,平凡的小意象构建着充满童趣的清新意境;躺草地、看太阳、玩骑马打仗,稚气的举动唤起每个人心底的童年经验。这样的场景,因为久违,所以感动。
而可唯,在整首作品的演绎中展现了完美的表现力和驾驭力,诠释着“我”、“小男生”“老榕树”等各个角色,都惟妙惟肖。要生动传神地模拟童声并不简单,可唯拿捏起来甚为到位。孩子喜怒哀乐的情绪,透过声音,得到了淋漓尽致的表达。稚而不拙,是童声部分的最大亮点。后半段,可唯以成年抒情女声进入,仿佛是长大后的“我”,站在那颗亘古的老榕树下,透过茂密的枝叶看到孩提时的自己,想起曾经那只错怪“我”的小蜜蜂。一句从身体里爆发的“啦啦啦”,震得老榕树的叶子纷纷掉落,惊得天上白云落荒而逃。这声嘶吼,是对往昔不复的感怀与无奈,也提升了整个作品的境界。
成长的代价,就是有时候让人变得心聋目盲。《蓝短裤》,掀起一阵对于纯真年代的集体怀旧。我随着可唯多变的演绎肆意大笑,尔后流泪。是的,我也曾对着天空咿咿呀呀地自语。
不太清楚这首作品是不是正帆老师舞台剧或者音乐剧的片断。单看歌名,好像和歌词内容并无关联;结尾“你知道它说了什么吗”又好似埋下伏笔,令人迫不及待想知晓剧情的下一步发展。如果有机会,可唯能在现场演绎这首《蓝短裤》,一人分饰多角,想必会很有可看性。
总之,无关乎风花雪月,红尘情恋。八分钟的《蓝短裤》,有春天青草的萌发,夏季冰饮的沁凉,秋季麦田的金黄,冬时艳阳的温暖。
假如你也有颗赤子之心,就看见蓝天白云一草一木之间细微的美好。
假如你也有颗赤子之心, 就找到《蓝短裤》里那个爱幻想的自己。
假如你也有颗赤子之心,就会目光坚定地,走下去。
假如你也有颗赤子之心,就会目光坚定地,走下去。