烟花易冷,人事易分
很久以前,曾经很喜欢他的每一首歌。后来渐渐的,听周杰伦就只听中国风。
不知是他退步了,抑或是我真的老了。
如今早已不知道流行的都是些谁,传唱的都是什么歌。公司里年轻女孩子们风生水起地谈论着的飞轮海,我到后来才知道那不是一个人。
每一年的年底,总会等一首歌。
是一个习惯,更像一个约定。
“等酒香醇 / 等你弹 / 一曲古筝”。
整个09年,没有等到这首歌。但知他依旧活跃着,拍了电影又拍电视剧,忙得不亦乐乎。但那毕竟不是他擅长的,因为不专业而无好口碑。最让人期待的音乐,被他搁浅了又搁浅。
到了后来,终于连期待也没了。等待是这样一件容易无望的事情。
昨天同事偶然问,你听了周杰伦这次新的中国风《烟花易冷》吗?她知我的喜好,于是善意地提醒。
我却突然有些恍惚,好像一场久远已断的恋爱,被人突然地提起。
仓促之间,竟不知如何回答。
很快便寻来听了。第一遍没有听出任何感觉,这不是我熟悉的中国风。配乐没有古筝、琵琶等任何传统乐器,只是一首有些清冷的钢琴慢歌,他用刻意饶舌的腔调悠悠唱出来。
依然听不清他唱了些什么,于是去寻了方文山的词来看。
和着唱词再听了一遍,却陡然听出了味道。他的好歌总是这样,慢热,但隽永。如酒,越喝越暖,越酿越香。
其实我还是觉得这首《烟花易冷》比不上那首《青花瓷》,后者胜在落华缤纷的文字,而前者朴素多了。文词简单,没有灿然生花。但有些句子却能一击入心。
“烟花易冷 / 人事易分 / 而你在问 / 我是否还 / 认真”。
烟花易冷。烟花是短暂的虚无,绽放最美的同时亦是消逝之始。
人事易分。尘缘是脆弱易断之物,须信世间从来就无永恒。
聚,散,离,合,莫一不是如此。
去年今日,人面桃花。可惜明年花更好,知与谁同?
“雨纷纷 / 旧故里草木深 / 我听闻 / 你始终一个人”。
世间最最易的事,是忘情;世间最最难的事,也是忘情。
有的人缘断情便绝,有的人终生心结难解。
时间,改变得了很多事,唯独改变不了的,是心意。
两情相悦时说过的誓言,大多经不得推敲,然后风流云散;一个人独立沉默的坚执,却可能一生一世天长地久。
情是世间最微妙的东西,谁看得清?谁猜得透?
他们都说,人不能一辈子都活在回忆里。偏偏回忆,都是那样美。
你还记不记得,你曾断言说,世间不会有谁,一生只爱一个人。
你不知道,我在你看不到的那头,一下子泪流满面。
不知是他退步了,抑或是我真的老了。
每一年的年底,总会等一首歌。
是一个习惯,更像一个约定。
“等酒香醇 / 等你弹 / 一曲古筝”。
到了后来,终于连期待也没了。等待是这样一件容易无望的事情。
我却突然有些恍惚,好像一场久远已断的恋爱,被人突然地提起。
仓促之间,竟不知如何回答。
依然听不清他唱了些什么,于是去寻了方文山的词来看。
烟花易冷。烟花是短暂的虚无,绽放最美的同时亦是消逝之始。
人事易分。尘缘是脆弱易断之物,须信世间从来就无永恒。
聚,散,离,合,莫一不是如此。
去年今日,人面桃花。可惜明年花更好,知与谁同?
世间最最易的事,是忘情;世间最最难的事,也是忘情。
有的人缘断情便绝,有的人终生心结难解。
时间,改变得了很多事,唯独改变不了的,是心意。
情是世间最微妙的东西,谁看得清?谁猜得透?
他们都说,人不能一辈子都活在回忆里。偏偏回忆,都是那样美。
你还记不记得,你曾断言说,世间不会有谁,一生只爱一个人。
你不知道,我在你看不到的那头,一下子泪流满面。