十年前听的是青春,而今听的是回忆
上班的时候无意开错了网页,看到超人不会飞的宣传。
愕然了好一会,不知从什么时候起,这三个字就和电影连在一起,还是那种烧钱脑残的智障大片。再不然就是他曾经的某个绯闻女友再出新闻的时候,总不忘附带他的名字。JAY这三个字再也不会吸引我去多看一眼,可是曾经他是神一样的存在。
大概再也没有向我们这个年龄段这般疯狂喜欢过他的人。初中的时候他出道,高中人气达到顶峰。最年轻张扬的年纪里,对他的喜欢单纯又热烈。
多少人当时的昵称是D调的华丽?
多少人疯狂的买他的专辑,认真熟记过他的每一首歌词,进而惊叹于他歌曲的想象力?
多少人曾牢记他的星座血型生日爱好,甚至他的爸爸妈妈外婆姓甚名谁,津津乐道着他的所有花边新闻?
多少人买了他的海报他的贴纸他的写真,把他的大头像贴遍书本课桌的每一个角落?
多少人喜欢聚在一起比看谁的能把以父之名唱的又快又准像他一样好,好像模仿的越像越是拉风?
甚至还有多少人因为他代言了美特斯邦威和德尔惠转而成为这两个品牌的死忠?
在繁重课业压力下单调枯燥的时光里,他是生活里最明亮的色彩。课间的时候,教室里会放他的演唱会,连老师上课都会说,你们喜欢的那个周杰伦。崇拜他,模仿他已经发展为集体无意识的行为。很幼稚很疯狂是吧?呵呵,可是我们多么自得其乐。甚至那个时候对喜欢的男孩子也会觉得他们的眉眼之间有几分相像。
后来呢?我们上大学了,毕业了,工作了,视野开阔了,对他的R&B中国风也有些厌倦了。我们长大了。
我们发现台湾还有很多小独立小清新更加符合胃口,发现他的歌和网络歌曲一起成为民工手机铃声的代名词。对于他的新歌,我们开始慢慢冷淡了。
今天又听到那句"大家好,我是周杰伦”,心里猛然一动,这句问候又熟悉又陌生。那些听着他的歌做作业的夜晚又浮现在眼前,那些故事里开满小黄花一样的中学生活在脑海里徐徐铺展。他陪我们走过了所有青涩时光,每一首歌里都收藏有美丽的风景。即便现在不再如当年那般狂热,可是这种感情已经放在了心底。
现在听他的歌已经没有太多感觉,因为我的人生已经不在是围绕着几本书和一个考试那样局促狭窄,也不再需要用他的歌去承载回忆。他似乎也有些累了,太辉煌的开始,后劲反而略显不足。也许多年后我还会去看他的演唱会,在歌声里,凭吊往昔。
多少人当时的昵称是D调的华丽?